Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Май 2016, 12:30 1967 1

На предприятиях в моногородах России переполнены склады, растет безработица

Ситуацию хотят улучшить, уволив еще 16 тысяч человек.

В распоряжении РБК оказался один из последних имеющихся закрытых отчетов для правительства и Кремля по ситуации на градообразующих предприятиях в моногородах — он показывает, что предприятиям негде сбывать продукцию, а безработица растет. Подлинность данных подтвердили два источника.

«В ходе ведения мониторинга моногородов, включающего анализ финансово-экономических и операционных показателей градообразующих предприятий, были выявлены тенденции, сигнализирующие о сохранении кризисных явлений на большинстве предприятий», — сообщил РБК представитель Минэкономразвития.

Объем производства в реальном выражении (с поправкой на рост цен) на предприятиях в моногородах за 2015 год снизился на 4,8 процента (это хуже показателя по промышленности в целом, где было падение на 3,4 процента). Объем запасов за прошлый год увеличился на 10 процентов к уровню 2014 года, но уже за первые два месяца года по сравнению с уровнем конца 2015-го упал вдвое.

Падение объемов производства и скачки валютного курса большинство опрошенных предприятий назвали в числе главных рисков, которые оказывают влияние на деятельность компаний и могут повлиять на них в будущем. Из отчета следует, что 40 процентов долговых обязательств предприятий в моногородах, которые оценили риски, номинированы в иностранной валюте. В итоге очередная волна обесценения рубля привела к росту долговой нагрузки и увеличению себестоимости. «Падение объемов производства привело к падению выручки, в результате чего все большее число предприятий стало сталкиваться с проблемой роста долговой нагрузки и своевременным обслуживанием долговых обязательств», — указывает представитель Минэкономразвития.

Среди других значимых рисков предприятия называют высокую стоимость кредитов, повышение процентных ставок по ранее выданным кредитам, рост цен на комплектующие и сырье, рост тарифов на энергоресурсы и «непредсказуемость госполитики в области тарифного регулирования на электроэнергию.

В Коми есть четыре монопрофильных муниципальных образования: Воркута, Инта, Емва и Жешарт. В утвержденном в феврале 2015 года трехлетнем антикризисном плане говорится, что власти региона с особым пристрастием будут следить, как живут эти населенные пункты. А в марте 2015 года была принята трехлетняя республиканская программа по социально-экономическому развитию моногородов. Она нацелена на сохранение социальной стабильности, улучшение качества городской среды, создание условий для развития, модернизации и диверсификации экономики.

Так, из Емвы решили сделать территорию опережающего социально-экономического развития. В настоящее время в городе имеются проблемы с развитием предпринимательства и занятостью населения. А в Инте градообразующее предприятие не может выйти из кризиса.

Фото с сайта zfk11.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама