Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 23 марта, 2015, 15:54 2835 1

Life in mono: в Коми придумали, как помочь моногородам пережить кризис

Все прописанные в республиканской трехлетней программе по социально-экономическому развитию моногородов меры есть во множестве других подобных стратегических и концептуальных документах.

Напомним, в 2009 года был сформирован официальный перечень моногородов России, состоящий из 335 позиций. В 2014-м он был обновлен, монопрофильных муниципалитетов в России осталось 313, включая Воркуту, Инту, Емву и поселок Жешарт. Все они в наибольшей степени подвержены кризисным явлениям в экономике и нуждаются в особых программах развития.

В 2010-2011 годах министерство регионального развития России, утвердив концепцию, предложило фактически только одну модель развития моногородов – индустриальную диверсификацию. В те годы о моногородах говорили много, каждый раз отмечалось, что нужны особый подход, особые управленческие решения, особые комплексы мер и особое финансирование. Например, в начале 2010 года, когда начали спасать моногорода, серьезнее всего пострадавшие от кризиса 2008-2009 годов. «Собственники предприятий не в силах противостоять кризисным явлениям, но это не должно стать поводом уйти от ответственности перед жителями моногородов, - сказал тогда на научной конференции в Сыктывкаре глава Коми Вячеслав Гайзер. - Жители их не должны остаться брошенными один на один со своими проблемами». По его словам, для каждого из четырех моногородов Коми необходимо выбрать направления дальнейшего их развития на основе имеющихся ресурсов и в тесной привязке к градообразующим предприятиям. Следует привлекать туда инвесторов, развивать малый и средний бизнес, новые производства. «Каждый моногород имеет свою специфику. Что необходимо для Воркуты и Инты, не стоит делать для Емвы и Жешарта», - отметил В.Гайзер.

Спустя полгода правительство России передумало тратить деньги на специальную программу поддержки моногородов, объем финансирования которой оценивался в несколько миллиардов рублей. Тем не менее в Коми работа над программами велась, постоянно делались громкие заявления: например, в ноябре 2010 года В.Гайзер сказал, что в республике моногорода будут спасать диверсификацией экономики под жестким контролем властей.

Потом на долгое время о моногородах забыли – кризис прошел, отпала необходимость первоочередного их спасения. Однако иногда тема монопрофильной направленности муниципальных экономик всплывала на заседаниях и совещаниях, но шла лишь фоном общей дискуссии.

И вот наступил новый кризис. И снова вспомнили о моногородах.

Так, в утвержденном в феврале 2015 года трехлетнем антикризисном плане говорится, что власти региона с особым пристрастием будут следить, как живет Воркута, Инта, Емва и Жешарт, потому что они моногорода.

Подробнее о том, какое будущее ждет эти четыре территории, можно узнать из утвержденной 20 марта республиканской программы «Социально-экономическое развитие монопрофильных муниципальных образований (моногородов)», рассчитанной на 2015-2017 годы. Как и все подобные документы, программа носит декларативный характер и описывает лишь общую направленность усилий властей. Общий объем финансирования на три года составляет почти 174 миллиона рублей, причем, из республиканского бюджета будет выделено 110 миллионов, остальные деньги добавят Федерация и муниципалитеты.

В основе программы – данные о состоянии городов и поселка на 1 октября 2014 года, хотя экономическая ситуация с той даты значительно ухудшилась.

По заявлению разработчиков документа, социально-экономическое положение моногородов Воркута и Жешарт оценивалось как устойчивое. Анализ факторов, которые могут повлиять на ухудшение состояния экономики и социальной сферы, не выявил значительных негативных тенденций (еще раз напомним, что такой вывод делался на данных полугодовой давности). «Несмотря на снижение в 2014 году темпов добычи и отгрузки угля, «Воркутауголь» работает достаточно устойчиво, потенциальные возможные риски, связанные с производственной деятельностью предприятия и востребованностью продукции на рынках сбыта, отсутствуют», - такова была оценка экспертов.

Продолжает сравнительно стабильно работать ООО «Жешартский лесопромышленный комбинат». Загрузка производственных мощностей составляла по фанере от 80 до 100 процентов, по МДФ - от 55 до 100 процентов. Продукция комбината пользовалась спросом, затаривания на складах нет. Около 60 процентов объема производства фанеры отправлялось на экспорт. Фактором риска является процедура банкротства, введенная в отношении основного балансодержателя имущества (ЗАО «Жешартский фанерный комбинат»).

Социально-экономическое положение моногородов Инта и Емва оценивалось на 1 октября как достаточно устойчивое с возможным ухудшением, связанным в большей мере с ситуацией на градообразующих предприятиях. С начала 2014 года ОАО «Шахта «Интауголь» обеспечивало стабильные поставки угля в соответствии с договорами. В июле-августе 2014 года в результате неэффективного управления собственником работа шахты по добыче угля была остановлена: из-за долгов была ограничена подача электроэнергии до уровня аварийной брони, прекращено действие договора об оказании горноспасательного обслуживания шахты.

ОАО «Шахта «Интауголь» в настоящее время находится под внешним наблюдением, в отношении компании определением Арбитражного суда Коми в сентябре 2014 года начата процедура банкротства. В то же время в течение сентября-декабря 2014 года объем добычи угля превысил в 1,7 раза уровень добычи за аналогичный период предыдущего года. Фактором риска является ухудшение финансового положения компании, проблема сохранения рынка сбыта на фоне снижения угольной генерации. Компании предстоит погашение ранее образовавшейся задолженности по искам, поданным в рамках внешнего наблюдения, в порядке очередности, установленном действующим законодательством.

Проблемы «Княжпогостском заводе ДВП» начались в 2013-м, когда были значительно снижены объемы производства из-за хронической задолженности завода по газу и электроэнергии. Затем ситуация стабилизировалась.

Задачи в программе ставятся следующие: сохранение социальной стабильности, улучшение качества городской среды, создание условий для развития, модернизации и диверсификации экономики.

Социальную стабильность будут обеспечивать сохранением занятости населения и сбалансированности рынка, оптимизацией численности населения (что это значит, не уточняется), реализацией мер социальной защиты граждан, внедрением методических и организационных основ деятельности заинтересованных органов исполнительной власти Коми, органов местного самоуправления.

Качество городской среды улучшат за счет обновления и модернизации жилфонда, основных фондов ЖКХ, разработки и реализации проектов в области энергосбережения и энергоэффективности, строительства объектов социнфраструктуры, благоустройства городских территорий, создания эффективной системы обращения с отходами.

Создание условий для развития, модернизации и диверсификации экономики (а не само развитие, модернизация и диверсификация) будет основываться на содействии развитию системы кадрового обеспечения экономики моногородов, формировании благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства, развитии туризма и творческих индустрий и поддержке реализации проектов в этой сфере, формировании благоприятной инновационной среды, повышение инвестиционной активности.

Все это должно привести, по задумке авторов, к снижению безработицы и числу безработных граждан, появлению новых предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, общая сумма новых инвестиционных проектов оценивается в 121 миллиард рублей.

Фото с сайта tripmondo.com

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама