Разработчики полагают, что за год он не потерял антикризисной направленности.
В марте 2015 года тогда еще депутат Государственного Совета Коми Илья Величко выступил с инициативой расширить направления использования семейного капитала, который выдается в республике за рождение третьего ребенка. Предлагалось разрешить тратить его на покупку участков для ведения подсобного или дачного хозяйства.
Законопроект был разработан региональным отделением «Справедливой России», авторы объясняли желание изменить существовавшую систему ухудшением социально-экономической ситуации в стране и инфляцией. Даже приводилась статистика: в январе 2015 года цены на продукты выросли на 6,8 процента, при этом овощи подорожали на 29 процентов. Таким образом, закон мог стать своего рода антикризисной мерой, позволив части населения республики самостоятельно выращивать дешевые овощи.
После того как законопроект был внесен в Госсовет, его поддержал коммунист Геннадий Горбачев. Над документом стали работать юристы. В результате в мае 2015 года к проекту закона были подготовлены поправки. В частности уточнялось, что средства регионального семейного капитала перечисляются безналично организациям или физическому лицу, которые продают землю. Сами участки должны находиться в переделах республики, оформляться они должны в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Как рассказал «КомиОнлайну» председатель совета регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Алексей Канев, рассмотрение законопроекта перенесли на сентябрьское заседание Госсовета. Но после выборов, а потом и ареста эск-спикера Госсовета Игоря Ковзеля первые два заседания республиканского парламента были по большей части организационными – избирали нового председателя, заместителей, председателей комитетов и комиссий, сенатора.
Кроме того, И.Величко не вошел в новый состав республиканского парламента, продвигать законопроект он не мог. Не делал этого и Г.Горбачев, который был избран в Госсовет уже от «Единой России». На вопрос «КомиОнлайна», почему законопроект так и не был принят, И.Величко ответил: «Не рассмотрели потому, что не они [единороссы, которым принадлежало большинство депутатских мандатов – прим.] предложили». В декабре 2015 года Г.Горбачев отозвал законопроект, эту информацию «КомиОнлайну» подтвердили в пресс-службе Госсовета.
По словам А.Канева, законопроект не потерял своей актуальности, поэтому справедливороссы после доработки собираются вновь его внести на рассмотрение Госсовета. Поручено это будет, скорее всего, депутату Татьяне Саладиной.
*** Программа регионального семейного капитала действует в Коми с 2011 года. Его размер – 150 тысяч рублей. Направления его выдачи по просьбам жителей республики периодически пересматривают. Сейчас его можно потратить на образование, улучшение жилищных условий, медицинское обслуживание, ремонт жилья, на оздоровление, оплату проезда и проживание во время отдыха. Также деньги могут быть направлены на ежегодное получение единовременной выплаты в размере до 25 тысяч рублей на компенсацию расходов за ЖКУ, на содержание ребенка в детсаду, оплату налогов, страхование имущества и жизни ребенка. Разрешено тратить капитал на строительство домов блочного типа. Было предложение позволить родителям тратить деньги на подготовку ребенка в школу.
С начала действия программы сертификаты регионального семейного капитала получили более пяти тысяч, воспользовались средствами более трех тысяч. В 2011-2013 годы бюджет Коми выделил на выплаты около 242 миллионов рублей, в 2014-м - 103 миллиона, в 2015-м - 80,5 миллиона.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии