Пропагандировать духовность должны СМИ.
Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов, выступая перед Госсоветом региона 24 марта, рассказал про программу возрождения республики. Одним из пунктов доклада стали духовные опоры возрождения. «Путь к благополучию отдельной семьи и республики в целом лежит через духовность и здоровый образ жизни во всех его сферах. Здоровое, образованное, духовно богатое население - это залог успеха республики. Именно на этой идеологии должна основываться наша государственная социальная политика. Краеугольным камнем в преодолении негативных тенденций в обществе должна стать активная, наступательная пропаганда нравственности и здорового образа жизни, - сказал он. - Очень важно с юного возраста приобщать ребенка к истории малой Родины, пробудить вначале любопытство, потом - любовь, а затем - и ответственность за ее настоящее и будущее. Ощущение личной сопричастности оказывает неизгладимое и ни с чем не сравнимое влияние на судьбу любого человека. Поэтому считаю чрезвычайно важным приобщать граждан к истории и духовным святыням родной земли».
Как сообщает пресс-служба общественной приемной главы Коми, для разработки концепции духовно-нравственного развития республики был проведен опрос 140 экспертов республиканского экспертного совета на тему «Духовные опоры возрождения».
В первую очередь, по мнению участников опроса, росту духовности жителей республики способствовало бы возрождение и укрепление национальных традиций, пропаганда культурного наследия России и Коми, патриотическое воспитание. «Воспитывать любовь и уважение к своей малой Родине, к своей семье; культивировать изучение родного языка, развивать краеведение; создать праздник, основанный на традициях предков (как коми, так и русских), через которые мы можем проникнуться к нашим корням и истокам», – такие предложения поступили от респондентов.
На второе место по значимости эксперты поставили укрепление института семьи, семейных ценностей и традиций. «Духовность, нравственность и здоровый образ жизни нужно пропагандировать родителям в своей семье не словом, а личным примером», - высказались участники опроса.
Важное значение в духовно-нравственном воспитании эксперты придают экономическому развитию республики и росту благосостояния ее жителей. «Когда люди бедные, они готовы пойти на преступление ради денег», «Нищие, без работы и средств к существованию люди не могут быть патриотами», «Росту духовности жителей способствуют хорошие условия жизни: работа, достойная заработная плата, свое жилье, возможность отдохнуть семьей и дать детям качественное образование», - посчитали эксперты. Вместе с тем, по их мнению, в обществе необходимо уменьшить культ денег: «Искоренить ростовщичество как процесс уничтожения, ограбления народа», «Убрать с телевидения передачи, которые пропагандируют корысть».
Поднятию духовности и нравственности жителей республики, по мнению опрошенных, может способствовать повышение качества всех уровней образования, в том числе и качества подготовки будущих педагогов; религиозное воспитание, строительство и восстановление храмов; укрепление законности и борьба с коррупцией.
Опорой в развитии духовности, по их мнению, может служить продуманная информационная политика. «Сегодня, к сожалению экспертов, в СМИ нередко пропагандируются бездуховность, корысть, насилие. Необходимо введение здоровой цензуры», - говорится в пресс-релизе общественной приемной. Одно из предложений экспертов - создать на республиканском телевидении детскую передачу, в которой дети-ведущие будут рассуждать о подростковых проблемах, смысле жизни и предназначении человека. Необходимо также активно пропагандировать такие ценности как порядочность, интеллигентность, вежливость, уважение к старшим, трудолюбие, соблюдения правил общежития.
Участники опроса уверены, что росту духовности жителей республики будет способствовать единая национальная идея. Яркий пример такого гражданского сплочения - «Бессмертный полк», который 9 мая победным маршем прошел не только по России, но и по многим зарубежным странам. Акция получила отклик в каждой семье, на марш вышли несколько поколений, и каждый, как считают эксперты, чувствовал себя причастным к Победе и истории страны.
*** В опросе приняли участие 140 членов республиканского экспертного совета, из них мужчин и женщин почти поровну, более 70 процентов экспертов - в возрасте от 30 до 59 лет, более 60 процентов – специалисты, около 20 – руководители высшего и среднего звена.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии