Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Апрель 2013, 13:24 2356 1

В 2012 году сельское хозяйство Коми снизило показатели производства

Сельхозорганизации, исключая малые предприятия, получили прибыль на 730 миллионов рублей, а производители пищевых продуктов — 228 миллионов.

Как отметил в своем докладе руководитель аграрного ведомства Сергей Чечеткин, прошлый год стал последним этапом государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. По его словам, в целом по итогам этих четырех лет сельское хозяйство в Коми показало существенный рост. Так, в Сыктывдинском районе производство сельхозпродукции увеличилось в 1,5 раза, в Сыктывкаре и Княжпогосте — в 1,3, в Койгородском — 1,2 раза. Снижение показателей наблюдалось в Вуктыле — на треть, в Ухте на 17 процентов и в Сосногорске — на 14 процентов.

По предварительным данным Комистата, в 2012 году в растениеводстве отмечено сокращение посевных площадей всех видов сельхозкультур. Валовой сбор картофеля снизился на два процента, урожайность осталась на уровне 2011 года. На столько же увеличился сбор овощей, однако в теплицах их выросло на 24 процента меньше из-за сокращения площадей и снижения урожайности культур.

Прирост производства скота и птицы на убой относительно 2011 года составил 0,3 процента. Увеличение выпуска мяса птицы и оленей компенсировало спад по мясу крупного рогатого скота и свиней. По численности поголовья и выпуску оленины Коми находится на четвертом месте в России, сообщил С.Чечеткин.

Производство молока в прошлом году выросло на 1,2 процента, причем на фермерских хозяйствах прирост составил 12 процентов. На сегодня республика в числе отстающих на Северо-Западе по молочной продуктивности коров, заявил министр.

Яиц в 2012 году произвели на 10 процентов меньше, чем год назад. В основном на это повлияло сокращение поголовья кур-несушек.

Увеличился, по сравнению с 2011 годом, выпуск мяса и субпродуктов домашней птицы, колбасных изделий, молочной продукции, сливочного масла, сыра и творога, спиртных напитков. Меньше произвели мяса и субпродуктов убойных животных, майонеза, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий.

Как сообщил, С.Чечеткин из регионального бюджета на поддержку отрасли за прошедшие четыре года было выделено 4,2 миллиарда рублей, в том числе в 2012 году — один миллиард. Из федерального бюджета за такое же время было выделено 666 миллионов, из них 112 в 2012 году. «Гоподдержка воспринимается у нас, как должное, - заметил министр. - По сути, это так и есть, но должна быть и отдача со стороны сельхозпроизводителей. Поэтому будет правильно, если приоритет отдавать тем, кто хочет работать и знает, куда движется».

По информации заместителя главы Коми Александра Бурова, на 2013-2015 годы запланировано, что господдержка сельхозотрасли из регионального бюджета достигнет 1,3 миллиарда рублей. «Мы ориентированы на поддержку инвестпроектов, - заявил он. - Радует, что в 2012 году было реализовано 10 проектов по переработке сельхозпродукции, еще восемь готовятся к завершению. Впервые в республике начали использовать роботов-дояров, идет рост успешных малых предприятий», - рассказал об успехах АПК А.Буров.

Тем не менее, темпы роста сельского хозяйства, как считает С.Чечеткин, нельзя назвать удовлетворительными. «У нас более 500 фермерских хозяйств, но уровень механизации у большинства примитивный, цены на технику кусаются, отсюда напрашивается предложение о создании коопераций, но в республике они не получили развития. Между тем, уже второй год, в бюджете на поддержку сельхозкоопераций выделяют средства. Мы готовы рассмотреть все ваши предложения», - обратился он к присутствующим на заседании руководителям сельхозпредприятий.

С.Чечеткин подчеркнул, что «изобилие на столах граждан зависит от каждого фермерского хозяйства», при этом местная сельхозпродукция в условиях Севера не может быть дешевле, чем в соседних регионах, а главный козырь на рынке конкуренции — это высокое качество.

«Главное, что предстоит сделать правительству в связи с обязательствами России перед ВТО в области сельского хозяйства – это отыскать новые возможности для стимулирования долгосрочного роста и конкурентоспособности этого сектора экономики с помощью мер, оказывающих менее искажающее воздействие на условия торговли», - заключил С.Чечеткин.

Сельское хозяйство Коми в 2011 году показало рост производства

Фото с сайта yarcube.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама