Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 июня, 2016, 10:56 1957 1

Подсесть на колеса: депутаты Госсовета Коми предложили использовать передвижные аптеки

Такие ездили по отдаленным деревням в середине прошлого века.

На заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада России 2 июня председатель комитета Государственного Совета Коми по социальной политике Наталья Паншина предложила использовать опыт передвижных аптечных пунктов для обеспечения лекарствами жителей труднодоступных сел и деревень.

«Виды аптечных организаций утверждены приказом министерства здравоохранения и социального развития России. Мы предложили рассмотреть вопрос о внесении изменений в данный приказ и включить в него такой вид аптечной организации, как «передвижной аптечный пункт», - приводит слова парламентария пресс-служба Госсовета.

Как объяснила депутат, вопрос стал актуальным именно в последнее время в связи с массовым закрытием стационарных аптечных пунктов в селах, поселках и деревнях. А так как многие населенные пункты удалены от районных центров и городов, приобретение необходимых медикаментов стало для сельчан большой проблемой. В ситуации, когда содержание на селе аптечных пунктов с полным набором социальных функций оказалось бизнесу невыгодным, а бюджету накладным, предстоит срочно искать выход, ведь обеспечение жителей лекарствами остается прямой обязанностью государства.

По мнению Н.Паншиной, создание парка передвижных аптечных пунктов позволит приблизить лекарственную помощь к сельским жителям, в том числе льготникам. И такая практика не нова: в середине прошлого века в СССР для обслуживания сельского населения в тех населенных пунктах, где не было аптек, использовали передвижные аптечные киоски. В наше время в Нижнем Новгороде разработана специальная передвижная автолавка «Аптека». Однако пока передвижной аптечный пункт не будет узаконен как вид аптечной организации, разработка инженеров остается невостребованной. На некоторых сайтах приводится стоимость машины - 858 тысяч рублей.

Коллеги Н.Паншиной по Парламентской Ассоциации поддержали обращение. Принято решение направить его председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

Фото с сайта borоzdintoys.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама