Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Июнь 2016, 10:40 2138 1

Власти Коми мечтают о международном будущем спортобъектов

Регион хочет стать ареной для проведения международных и национальных соревнований.

Как сообщает пресс-служба главы региона, о намерении создавать необходимые условия и добиваться права принимать престижные соревнования временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов заявил по итогам рабочей встречи с министром спорта России Виталием Мутко.

Они также обсудили возможность проведения в 2017 году в Сыктывкаре первенства мира по хоккею с мячом среди юниоров 18-19 лет. С такой инициативой к правительству региона обратилась Федерация по хоккею с мячом России.

С.Гапликов напомнил, что хоккей с мячом определен в качестве одного из приоритетных видов спорта в республике, а мужская профессиональная команда «Строитель» является спортивным брендом региона.

«Проведение соревнования высокого уровня будет способствовать возрождению и дальнейшему развитию этого горячо любимого вида спорта. Все необходимые условия для проведения первенства будут созданы, - заверил глава региона. – К тому же республика имеет неплохой опыт проведения соревнований международного и всероссийского уровня, в частности по лыжным гонкам, пауэрлифтингу, боксу, вольной борьбе, смешанным единоборствам. В августе в Сыктывкаре состоится третий всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, приуроченный к празднованию 95-летия государственности Коми. А буквально через несколько дней в столице республики пройдет чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2016», который посетят и европейские эксперты. Мы хотим, и готовы сделать все для этого необходимое, чтобы с учетом полученного опыта Коми стала одной из основных площадок для проведения мировых первенств среди лесорубов».

Как считают в руководстве региона, обеспечить высокий уровень проведения статусных соревнований позволит строительство новых и реконструкция существующих спортивных сооружений. В апреле 2016 года открылся бассейн «Орбита», способный принимать всероссийские соревнования по плаванию. На 2017-й год запланирована модернизация республиканского лыжного комплекса имени Р.Сметаниной, после которой объект сможет проводить крупнейшие соревнования по лыжным гонкам, а в перспективе - биатлону.

«Для региона - это решение сразу нескольких стратегических задач. С одной стороны, мы привлекаем к спорту молодежь, а престижные спортивные соревнования - это всегда зрелищно и по-хорошему заразно. С другой - это поддержка в развитии экономики региона. От реализации сувенирной продукции, повышения уровня гостиничного бизнеса, общепита, сферы обслуживания туристов, реализации новых интересных бизнес-проектов и заканчивая привлечением потенциальных инвесторов. Для республики получение такого права на проведение мировых и национальных первенств безусловно крайне важно», - резюмировал С.Гапликов.

*** После того как в 2015 году на стадионе Р.Сметаниной состоялся Кубок мира мастеров по лыжным гонкам, экс-глава Коми Вячеслав Гайзер заявлял, что эти соревнования стали репетицией проведения в Сыктывкаре профессиональных международных соревнований. «Мы расцениваем эти состязания, в первую очередь, как очень важную тренировку, для того чтобы приобрести опыт по проведению крупных международных соревнований. После Кубка мира перед нами будет стоять задача по активизации предложения спортивной площадки Сыктывкара для проведения соревнований мирового уровня в лыжных гонках, а когда решим вопрос по приведению комплекса ко всем стандартам, то и в биатлоне. Это позволит и повысить уровень популяризации этих видов спорта и поднять их статус на более высокую ступень», - сказал он.

В феврале 2016-го сременно исполняющий обязанности главы Коми С.Гапликов заявил, что комплекс необходимо развивать. «У нас можно проводить соревнования уже с начала октября, в то время как в центральной России снежный покров еще не установился. У нас есть все возможности привести комплекс к мировым стандартам, чтобы принимать у себя соревнования по лыжным гонкам и биатлону международного уровня», - сказал он.

О том, что бассейн «Орбита» должен стать спортобъектом, способным принимать всероссийские и международные соревнования по спортивному и синхронному плаванию, водному поло, еще в 2010 году заявлял В.Гайзер. Тогда премьер-министр России Владимир Путин поручил В.Мутко поддержать представленный проект. Бассейн начал принимать первых посетителей а феврале 2016 года. На его открытии С.Гапликов сказал, что Коми будет заявляться на проведение чемпионата России по водным видам спорта в 2018 году, на чемпионат Европы и на другие престижные международные соревнования.

В мае 2016-го С.Гапликов заявил, что республика будет бороться за проведение чемпионата мира среди вальщиков леса в 2018 году.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама