Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Июнь 2016, 11:58 1442 1

Мониторить нефтезагрязненные водоемы под Ухтой будут до их полной реабилитации

На реке Яреге и ручье Малый Войвож планируют построить стационарные гидрозатворы.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, о том, что мониторинг продолжится, заявил исполняющий обязанности руководителя ведомства Роман Полшведкин.

По приглашению компании «ЛУКОЙЛ-Коми» и его дочернего предприятия НШУ «Яреганефть», он совместно с общественниками выезжал на обследование нефтезагрязненных водоемов: ручья Малый Войвож, рек Ярега и Чуть.

Было установлено, что по поверхности водотоков до сих пор плывет радужная пленка. Из населенных пунктов, расположенных вдоль этих рек, поступают сообщения о загрязнении сенокосных лугов, о случаях вылова запачканной нефтью рыбы и дичи. В большинстве случаев сообщения не подтвердились. Однако Ухтинскому, Сосногорскому и Ижемскому комитетам по охране окружающей среды даны указания провести рейды вдоль берегов этих рек.

Основное обследование зоны загрязнения должна провести компания «ЛУКОЙЛ-Коми». После спада воды (до 15 июня) нефтяники проверят береговые и водоохранные зоны. Отчеты об итогах проверок компания обязана ежемесячно представлять в Минприроды Коми, региональное управление Росприроднадзора и ухтинской муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, нефтяники должны представить результаты проб донных отложений и систематических замеров качества воды на реках Ярега, Ухта, Ижма вплоть до впадения в реку Печора. Если загрязнения будут обнаружены, «ЛУКОЙЛ-Коми» необходимо будет провести инвентаризацию, а затем подготовить и представить в Минприроды республики программу зачистки загрязненных водоемов. Также компании предписано провести рекультивацию нарушенных и нефтезагрязненных земель, организовать мероприятия по восстановлению качества водных объектов, в том числе в районе первого водохранилища на очистных сооружениях, и сдать эти объекты республиканской комиссии по приемке рекультивированных нефтезагрязненных земель до 1 октября этого года. Как предложил на встрече с общественниками Р.Полшведкин, в состав этой комиссии могут войти и местные жители.

«Общественники смогут увидеть, что после принятия земель у «ЛУКОЙЛа» работа комиссии не завершается. В течение двух лет действует гарантия на земельные участки, и в течение трех лет - на водные объекты. Если будут претензии к этим объектам, в том числе со стороны общественности, мы можем отозвать свой акт о приемке», - отметил он.

Руководитель ведомства также сообщил, что «ЛУКОЙЛ-Коми», чтобы защитить реку Ухту от попадания нефтесодержащей жидкости, до конца июля представит варианты строительства стационарного гидрозатвора на реке Яреге и ручье Малый Войвож. К этому же сроку «ЛУКОЙЛу» предписано разработать план по защите водных объектов рыбохозяйственной категории высшего назначения, включая мероприятия по недопущению попадания в водотоки нефтепродуктов. Программу необходимо будет согласовать со всеми надзорными органами.

Также в течение 2016 года нефтяникам предстоит разработать программу мониторинга водных и рыбных ресурсов на реках Ярега, Ухта, Ижма, на ручье Малый Войвож, вести постоянный производственно-лабораторный контроль визуальных наблюдений этих водоемов, а результаты мониторинга ежемесячно представлять в Минприроды Коми. Отчеты планируется публиковать  на официальном сайте  ведомства. Контрольная работа будет проводиться до полной зачистки и полной реабилитации водоемов.

*** Режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня, объявленный в Ухтинском районе после обнаружения нефтезагрязнений, был снят 28 апреля. Уже очищены участки акватории реки Яреги на отрезке от нефтешахтного управления до впадения в реку Ухту. На этом участке основные ликвидационные работы выполнены. С падением уровня воды проводится подчистка  берегов.

В акватории реки Яреги собрана и вывезена нефтесодержащая жидкость. Отходы складировались в пойме реки Ярега, где установлен стационарный гидрозатвор, продолжается зачистка акватории реки Ухты до впадения в Ижму с использованием плавсредств, боновых заграждений.

В ликвидации последствий нефтезагрязнения помимо сил и средств  НШУ «Яреганефть» задействованы работники и техника других структурных подразделений «ЛУКОЙЛ-Коми», привлечены специализированные организации. Всего в ликвидационных мероприятиях участвовали более 300 человек, использовалось 90 единиц техники. Контролирует предписания администрация Ухты, общий контроль - Минприроды Коми.

Фото предоставлено пресс-службой министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама