КомиОнлайн

Обзоры

Понедельник, 25 апреля 2016, 10:32

Нефтеразлив в Ухте: что известно на данный момент

Заявления властей, недовольство общественников и новые данные об объеме вылившейся нефти.

Что говорят власти?

Пресс-служба главы Коми 23 апреля сообщила, что угроза неконтролируемого выброса нефтесодержащей жидкости из старых скважин вблизи Ухты предотвращена, возможности, что появятся новые источники загрязнения, нет. В релизе указывается, что скважины – это только одна из причин попадания нефти в водоемы. При этом другие причины не уточняются. В разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин также отмечал, что не только скважины стали причиной нефтеразлива, но конкретизировать эти данные он не стал. Официальных заявлений по этому поводу пока не озвучивалось.

Как доложил руководителю региона Сергею Гапликову заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев, 20 апреля нефтяные скважины были загерметизированы с установкой специальных бетонных тумб.

С 25 апреля в Ухте будет работать региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. С.Гапликов поручил довести результаты работы комиссии до общественности, а также максимально открыто информировать жителей Ухты и близлежащих районов о предпринимаемых мерах. Первая встреча с населением состоится 25 апреля.

neft_1.jpg

Что говорят общественники?

Член «Комитета спасения Печоры» Тамара Макарова со ссылкой на неназванных специалистов сообщила, что в реку Ухту попало 340-380 тонн нефти. Ранее говорилось о 100 тоннах. Официальных данных об объемах нет.

Другие участники организации 23 апреля собрались на экстренное совещание и выдвинули различные версии появления нефти в реке (ознакомиться с ними подробнее можно здесь).

neft_2.jpg

Общественники заявили о том, что своевременной, объективной информации о нефтеразливе нет: сообщается только о том, кто и как ликвидирует последствия аварии, но не называются ни источник аварии, ни масштабы катастрофы и ее последствий. Об этом пишет «7x7».

Они исследовали район нефтеразлива и пришли к выводу, что источник находится на площадке нефтешахтного управления «Яреганефть: нефть в реку Ярегу попала с ручья Малый Войвож, до промзоны этот ручей не содержал в себе видимых загрязнений, а после выхода из нее загрязнен нефтепродуктами. Попасть на территорию промзоны представителям «Комитета спасения Печоры» не удалось.

Общественники намерены передать материалы в прокуратуру и потребовать провести проверку.

Как ликвидируют нефтеразлив?

Последствия нефтеразлива устраняют в русле реки Яреги, на ручье Малый Войвож и в русле реки Ухты. Там работают около 300 человек и 50 единиц техники. В дополнение к уже установленным гидрозатворам в ближайшее время предполагается выставить десять боновых заграждений. Сбор загрязняющих веществ ведется с помощью специальных адсорбентов.

Какие прогнозы?

Измерения концентрации нефтесодержащей жидкости в реке Ухте производятся четыре раза в сутки. По предварительным данным, в течение этой недели концентрация нефтесодержащей жидкости в реке снизится до нормальных значений.

При этом власти соседнего Ненецкого автономного округа готовятся к последствиям нефтеразлива уже на своей территории. Как пишут «Новости НАО», 25 апреля местные власти разработают план действий. Также они планируют провести опрос среди населения – готовы ли жители добровольно помочь в устранении последствий.

0hglpvbmsx4.jpg

Что еще известно?

«ЛУКОЙЛ-Коми» заявил, что скважины, которые являются источником нефтеразлива, не стоят на балансе компании. «Но как крупнейший нефтедобытчик в регионе, обладающий достаточным техническим потенциалом и человеческими ресурсами, мы незамедлительно подключились к участию в ликвидационных мероприятиях. В настоящее время работы по ликвидации разведочных скважин завершены, ведется очистка от нефтепроявлений акваторий рек Малый Войвож, Ярега и Ухта», - отметил первый заместитель генерального директора - главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Руслан Пивовар.

*** О нефтеразлива из неофициальных источников стало известно 8 апреля – ухтинские рыбаки увидели масляную пленку, когда бурили лунки. Власти подтвредили данные о нефтеразливе 11 апреля. Через два дня в Ухте ввели режим чрезвычайной ситуации. По предварительным данным, из старых скважин вылилось около 100 тонн нефти. Нефть обнаружена в ручье Малый Войвож, реке Ухте и реке Ижма.

Фото «ЛУКОЙЛ-Коми» и  со странички из группы «Ухта против «радиоактивного новостроя»

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Менеджер по работе с клиентами
ТСЦ Красота-Профи (Сыктывкар)

Инженер ПТО
ИК НОРД (Сыктывкар)
от 75000 RUR

Повар-универсал
Чарков В.А. (Сыктывкар)
от 15000 до 30000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments