Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Июнь 2016, 15:39 1183 2

Специалисты ФСС по Коми проконтролировали обеспечение инвалидов средствами реабилитации

Проверили Усинск, Сосногорск, Ухту, Визингу, Летку, Койгородок.

Для повышения качества услуги по обеспечению инвалидов Коми техническими средствами реабилитации региональное отделение Фонда социального страхования применяет разные формы контроля. Одна из них - обратная связь со всеми заинтересованными сторонами, включая самих получателей изделий, что дает массу полезной информации из первых рук и позволяет оперативно отслеживать ситуацию на местах, сообщает пресс-служба отделения.

Так, на днях представители отделения фонда из Сыктывкара и Визинги выезжали в Койгородок, где приняли участие в заседании межведомственной комиссии по делам инвалидов при администрации района. Судя по количеству вопросов, тема затронута актуальная. Например, заместитель руководителя администрации Алена Василевская поинтересовалась, насколько полно удовлетворяются заявки инвалидов района на подгузники и абсорбирующее белье. Вопросы по доставке изделий в отдаленные поселки задала начальник управления соцзащиты населения Галина Шатрыкина. А Ольгу Коткину, недавно возглавившую районную организацию инвалидов, волнуют качество подгузников и досрочная замена кресел-колясок.

Как пояснила начальник профильного отдела ФСС Елена Добровольская, с июля 2015 года закупка подгузников и абсорбирующего белья организована по опережающему графику. Так, в ноябре-декабре инвалиды района были обеспечены подгузниками на квартал вперед. Следующая выдача состоялась в марте-апреле 2016 года по контрактам, заключенным в феврале. Выдано 10 тысяч штук изделий на 211 тысяч рублей по июнь включительно. Теперь готовится к подписанию контракт на 3 квартал. Такая схема позволяет избежать длительных перерывов в выдаче изделий, закупаемых через конкурсные процедуры, на что уходит до полутора месяцев. Но и при таком удобном графике закупок инвалиды вправе подстраховаться от непредвиденных ситуаций – закупать изделия самостоятельно с последующей компенсацией расходов. Правда, размер компенсации будет соотноситься с ценой изделия по контракту, тогда как в аптеках эти же подгузники стоят вдвое дороже из-за высоких торговых наценок. «Видно, по этой причине инвалиды Койгородского района неохотно обращаются за компенсациями. В этом году было лишь 11 заявлений на общую сумму 62 тысячи рублей», - уточнила специалист фонда.

Качество изделий – важнейшее условие при заключении госконтрактов. Все требования к качеству прописываются в техзаданиях, а при поступлении товар проверяется комиссией по контролю за качеством средств реабилитации, куда входят представители общественных организаций инвалидов. Более того, процедура приемки теперь визуализирована (все делается под видео- и фотофиксацию) для подтверждения соответствия товара условиям заказа и стандартам качества. Любой товар принимается только при наличии сертификатов качества. Что касается доставки изделий в отдаленные населенные пункты, это обязанность поставщика, т.к. цена услуги включена в стоимость контракта. Это может быть любой удобный для инвалида способ доставки - по почте, в пункт выдачи или на дом. Игнорируя свои обязанности, поставщик нарушает условия контракта. «Очень важно своевременно сообщать в фонд о любых нарушениях со стороны поставщиков, - обратилась к членам комиссии Е.Добровольская. - Это позволит нам оперативно реагировать, предъявлять штрафные санкции к исполнителям контрактов, чтобы оградить инвалидов от негативных последствий возникших проблем».

В целом диалог сторон получился очень конструктивным. Специалисты фонда дали исчерпывающие ответы на все вопросы членов комиссии, сообщили о возможности инвалидов с 1 июня подавать заявления на получение средств реабилитации через многофункциональные центры, обменялись контактами.

В июне специалисты ФСС по Коми проверят еще Ижму, Усть-Цильму и Вуктыл.

Фото Владилена Олофинского и регионального отделения ФСС по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама