Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Июнь 2016, 11:26 1362 1

В Коми создали общественный совет по вопросам культурного наследия

Его решения будут носить рекомендательный характер.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, новый орган организован по поручению президента России Владимира Путина. Он будет рассматривать архитектурно-строительные и реставрационные проекты, а также предложения по современному использованию объектов культурного наследия для современного использования.

Совет создан для того, чтобы граждане, общественники и органы власти могли совместно обсуждать вопросы сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в Коми. Совет сможет обсуждать проекты нормативно-правовых актов в области культурного наследия, давать предложения по реконструкции и приспособлению объектов для нужд муниципалитетов, по хозяйственному освоению земельных участков в границах объектов культурного наследия. Также новый орган будет контролировать работу чиновников в сфере охраны объектов культурного наследия.

В состав совета вошли известные в регионе языковеды, историки, архитекторы, краеведы (со списком можно ознакомиться здесь). Общественный совет будет работать при республиканском управлении по охране объектов культурного наследия. Он формируется как постоянно действующий консультативно-совещательный орган, решения которого носят рекомендательный характер.

*** В феврале 2013 года правительство республики решило создать реестр объектов культурного наследия. Это было сделано для того, чтобы оптимизировать поиск, отбор и систематизацию объектов культуры коми. Объекты включали в перечень на основании экспертизы, которую проводила межведомственная рабочая группа.

В декабре 2015 года в общественной палате Коми обсуждали состояние архитектурных памятников Сыктывкара и республики в целом. Общественники отметили, что некоторые объекты находятся в плачевном состоянии, требуют реконструкции или полного восстановления. Но республика сталкивается с рядом проблем. Во-первых, на это нет денег: в Коми работала долгосрочная целевая программа по сохранению объектов культурного наследия на 2010-2015 годы. За это время на ремонт различных памятников архитектуры потратили 42 миллиона рублей (хотя полное финансирование программы -140 миллионов рублей). Во-вторых, нет специалистов: в Коми такие кадры практически не готовят, есть сложности с получением специальных лицензий. В-третьих, сохранить некоторые памятники уже невозможно. Яркий пример – школа №13 в местечке Лесозавод, построенная в 1928 году по проекту первого коми архитектора Александра Холопова. В 2005-м школа сгорела, на восстановление требовалось 25 миллионов рублей, но таких средств в бюджете не нашлось. В итоге здание почти полностью разрушилось.

В апреле 2016-го было решено сдавать некоторые объекты культурного наследия в аренду за 1 рубль в год. Но с дополнительным условием - арендаторы должны будут восстановить разрушающийся объект за свой счет. В мае на торги выставили здание православной гимназии в Сыктывкаре.

*** К концу 2015 года в Коми имелся 301 объект культурного наследия, находящейся под охраной государства. Еще 653 объекта считались выявленными, то есть ждали своего включения в реестр (те же самые цифры, что и в 2014-м). В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 142 объекта, в неудовлетворительном, аварийном и руинированном – 50 памятников (26 процентов), еще по двум объектам информация отсутствует, 21 памятник утрачен.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама