Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 июня, 2016, 12:42 1918 1

Народных ремесленников в Коми поддержат низкими налогами и субсидиями

Будет создан единый бренд для сувениров всех ремесленников региона.

В Коми утвердили план развития народных художественных промыслов и ремесел на 2016-2018 годы. Мероприятия по нему делятся на семь основных блоков.

Первый – развитие институциональных основ в сфере художественных промыслов и ремесел. В него входит внесение изменений в нормативные акты региона, согласно которым налог для ремесленников будет равняться 10 процентам (при применении упрощенной системы налогообложения). Также художественно-экспертный совет ежегодно будет проводить экспертизу новых образцов, чтобы решить, относить ли их к изделиям народных промыслов и ремесел.

Второй блок – укрепление и развитие кадровой системы. Планируется, что республиканский колледж культуры ежегодно будет выпускать по пять специалистов по декоративно-прикладному искусству и народным промыслам, а центр народного творчества и повышения квалификации будет переобучать по десять человек в год. Министерство труда, занятости и социальной защиты Коми поспособствует трудоустройству людей, которые занимаются подобными видами творчества, а региональное министерство культуры, туризма и архивного дела вместе с министерством образования и молодежной политики будут готовить различные мастер-классы, семинары и круглые столы на интересующие ремесленников темы (не менее пяти в год) и помогать с организацией выставок и участием в них.

Третий блок – информационное обеспечение. В него входит публикация в СМИ различных материалов о народных ремеслах и промыслах (не менее 200 в год), а также телепередачи о них кроме того, предпринимателей будут информировать о предоставляемых им возможностях, конкурсах, льготах и грантах, будут создавать методички и прочие полезные буклеты.

Четвертый блок включает в себя финансовую поддержку от республиканского центра поддержки и развития экономики (не более 200 тысяч рублей в год для одной организации).

В пятом блоке расписаны различные способы финансовой поддержки ремесленников, среди которых: регистрация в общероссийском реестре образцов, изготовленных в Коми, для освобождения их от НДС, предоставление муниципальных и региональных субсидий и помощь в привлечении федеральных субсидий предпринимателям, работающим в этой области.

Шестой блок посвящен организации всевозможных выставок, конкурсов, ярмарок, фестивалей и зон уличной торговли на время праздников.

Последний блок – седьмой – рассказывает о том, что будет делаться для развития международного сотрудничества в области народных ремесел. Так, власти планируют продвигать сделанные в Коми сувениры и продукцию, используя межрегиональные соглашения, помогать ремесленникам принимать участие в межрегиональных и международных выставках, организовывать их в других регионах. Также в Коми хотят разработать единый бренд для изделий всех ремесленников и продвигать его за пределами республики, а в дополнение власти хотят выпускать и тиражировать не менее одной линии сувенирной продукции в год.

 Как сообщила пресс-служба мэрии Сыктывкара, в середине июня 2016 года на первых этажах здания по улице Орджоникидзе, 50 откроется «Центр ремесел». Там расположится семь мастерских, где можно будет посетить мастер-классы и приобрести сувенирную продукцию.

*** В 2006 году в Коми была принята концепция социально-экономического развития региона, в которой говорилось, что развитие культуры и искусства невозможно без сохранения художественных промыслов и национальных ремесел, а также без создания условий для продажи изделий народных мастеров.

В 2011 году были утверждены основные направления развития народных художественных промыслов и ремесел в Коми до 2020 года. Планировалось организовать образовательные программы для всех – от школьников до пенсионеров, заняться комплексной информационной, консультативной и организационной поддержкой, создать инфраструктуру поддержки народных ремесел как на республиканском, так и муниципальном уровнях, уделить особое внимание ярмаркам, выставкам и презентациям.

К 2020 году, согласно этому плану, в Коми должны были появиться не менее 100 фирм, предприятий и объединений, выпускающих изделия художественных промыслов и народных ремесел, в каждом муниципалитете - визит-центры, а товарооборот изделий ремесленников должен был увеличиться в три раза.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама