Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Ноябрь 2010, 12:05 6037 6

Молодежи Сыктывкара объяснили, почему армия – это лотерея, мышца, черная дыра и совсем не курорт (фото)

Начало заседания клуба было назначено на 18:00, однако по техническим причинам затянулось до 18:20. Между тем, понемногу подтягивались участники дискуссии и зрители, большинство из которых оказалось членами «Молодой Гвардии». Кто-то вкратце объяснял соседу, чему посвящено это собрание, на которое его привели, и что тут будет происходить. В роли защитников российской армии выступили: заместитель председателя Общественной палаты Коми, председатель правления регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Петр Байда,  военный комиссар Сыктывкара и Сыктывдинского района Игорь Безручко и участник боевых действий в Чечне Андрей Латкин.

Их оппонентами были председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин, руководитель молодежной правозащитной группы «Немезида» Вероника Горбачева и эксперт «Гайд парка», юрист Андрей Никулин.


Первый вопрос, который возник в голове у корреспондента «КомиОнлайна»: что эти взрослые дяди и тети здесь делают и неужели они всерьез будут что-то обсуждать с довольно-таки молодыми людьми? Однако все сомнения развеялись после звукового сигнала и вступительного слова ведущего Ильи Зубова. Он объяснил правила беседы, напомнив, что у каждого участника есть только три минуты на высказывание мнения по каждому вопросу, звуковой сигнал предупредит их об окончании времени.

Первый блок обсуждения начался с вопроса, в каком состоянии находится российская армия на данный момент.

Слово предоставили П.Байде. «Нужно понимать сегодня всем молодым людям, - сказал он, - что армия - это не курорт, это суровое испытание молодого человека, который должен отслужить, отдать долг родине. Это тяжело, но необходимо».

С ответным словом выступил И.Сажин. Он с иронией отметил, что армия сегодня находится в боевом состоянии: «У нас неимоверное количество бюджета в армию вкачивается, до сих пор есть призывная система, то есть, армия готова к боевым действиям. Только есть множество сложностей, связанных с тем, что деньги, которые вкачиваются в армию, расходуются очень своеобразно». Далее он привел примеры рассказов беглецов из армии, которые всю службу строили дачи офицерам, жили в домах без стекол.

Следующим на тему состояния российской армии высказался И.Безручко. Он сообщил, что по последним данным боевая подготовка и учения проводится на высоком уровне. С ним не согласился А.Никулин, приведя в пример огромные потери в Чечне, Грузии, Северной Осетии, случаи самоубийств солдат в армии, коррупцию. Он назвал современную армию черной дырой бюджета и крупнейшим поставщиком нелегального оружия.

В ответ на реплики эксперта «Гайд парка» А.Латкин сказал, что несмотря на все тяготы и дедовщину, воинский дух солдат способен победить в любой войне. «Если общество - это организм, то армия - его мышца. Слабая армия только потому, что люди такие», - сказал он. К его словам присоединился П.Байда, добавив, что сегодня духа патриотизма в молодежи очень много.

Завершила первый блок дискуссии В.Горбачева, высказав мнение, что армия должна быть профессиональной, а то, что молодежь забирают из школ, университета - это просто потеря года жизни. «Зачем учить людей тому, что им в жизни никогда не пригодится, - спросила она, - если сегодня все решается одной бомбой?»

Во втором блоке участники обсудили вопрос, какой должна быть армия в России - призывной или контрактной?

П.Байда сказал, что армия делает юношу взрослым, поэтому контрактная служба должна длиться пару месяцев. И перешел на лейтенантов и офицеров, которые сегодня унижают солдат, потому что им в свое время тоже доставалось от старших. В этом его поддержал оппонент И.Сажин, заметив, что переход на контрактную службу не решит всех проблем, начинать нужно с изменения подхода к армейской службе, а офицеры должны перестать воровать и тратить выделенные на солдат деньги.  Военный комиссар Сыктывкара И.Безручко согласился с собеседниками, что реформы российской армии необходимы. В.Горбачева и А.Никулин выступили в пользу контрактной службы. «Быть контрактником - почетно, а быть призывником  - это не круто», - подытожила В.Горбачева.

В третьем дискуссионном блоке участники отвечали на вопрос, чего не хватает для того, чтобы вопрос «Служить в армии почетно?» звучал с восклицательным знаком. Сторона защиты армейской службы предложила сначала поменять общественное мнение. В частности, П.Байда сказал, что если 10 лет назад молодые люди просили помочь, чтоб их не взяли в армию, то сегодня просят помочь, чтоб их взяли. Его слова подтвердил И.Безручко: «Престиж армии сегодня увеличился во много раз. В прошлом году был даже конкурс. Могу заверить, служить идут с желанием». Со стороны оппонентов последовало несколько рецептов: люди в погонах должны перестать красть, солдаты должны быть сытыми, нужно ужесточить общественный контроль, отменить призыв и сделать службу в армии добровольной и хорошо оплачиваемой. А.Никулин также предложил окружить должной заботой ветеранов военной службы, чтобы те, кто идет в армию, были уверены, что о них в случае чего общество позаботится.

Далее предоставили слово залу. Девушка из «Молодой Гвардии» обратилась к П.Байде с вопросом, почему кому-то везет, и он попадает в нормальную часть, а кому-то не везет, разве армия - это лотерея. На что последний ответил, что от этого никуда не деться, определенная доля везения присутствует.

Другой молодогвардеец Андрей Мишарин, заявил, что если бы была хорошая реклама и пропаганда, большинство молодых людей стали бы служить армии. Это вызвало бурю эмоций у В.Горбачевой и И.Сажина, которые начали приводить примеры, что в армии кормят хуже, чем в тюрьме, а все идет в карман офицерам. И.Сажин от возмущения ударил кулаком по столу с криком: «Нельзя воровать у солдат! Не должно этого быть!»

Далее пошли более частные вопросы, о том кто попадает под призыв и почему одним предоставляют отсрочку от службы, а другим нет. В ответ И.Безручко охотно разъяснил,  что все это четко прописано в законе.

Прозвучал звуковой сигнал, И.Зубов объявил, что на этом полуторачасовое заседание клуба завершено и поблагодарил всех за участие.

Все переместились в раздевалку, и в ожидании своей очереди некоторые зрители, не успевшие или постеснявшиеся задать вопрос участникам, получили желанные ответы.

Фото пресс-службы КРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама