Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Июнь 2016, 11:33 1880 4

В Ухте отпраздновали юбилейный Сабантуй

«ЛУКОЙЛ-Коми» финансово поддержал народное гуляние.

В этом году 15-й юбилейный этнокультурный праздник Сабантуй провели в День России. Гостеприимные хозяева - национально культурная автономия татар и башкир «Бердэмлек» - постарались на славу. По татарской традиции встречали гостей чак-чаком. В этом году его доставили из Уфы и угостили всех желающих национальным лакомством, сообщает пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Коми».

На протяжение трех лет, заключив соглашение о сотрудничестве с администрацией Ухты, ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» оказывает весомую поддержку народному гулянью. Генеральный директор предприятия Рустем Гималетдинов, приветствуя хозяев и гостей праздника, подчеркнул, что очень символично праздновать Сабантуй в День России. По его словам, во взаимодополнении, уважении к культуре и традициям всех народов, которые проживают на территории России, и кроется истинная сила нашей страны.

Финансовую помощь в проведении Сабантуя оказали также нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми». От имени генерального директора Александра Лейфрида и коллектива предприятия ухтинцев поздравил с праздником директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Радик Нагаев.

Ухтинцы тепло встречали самодеятельных артистов, исполняющих национальные песни танцы, и с удовольствием послушали выступление гостей: народного артиста Татарстана Рафика Тазетдинова и лауреата всероссийских  и международных  конкурсов Сюмбели Билаловой, которая  привезла приветственный адрес от президента Татарстана.

Главное на Сабантуе - не столько концертная программа, сколько различные состязания. В этом году их было 12, участвовали в них и дети, и взрослые: бегали с ложкой во рту, на которой лежало яйцо, с ведрами на коромысле, соревновались в боях мешками, набитыми сеном. Каждому участнику конкурсов вручали приз.

Самые сильные показали себя в армреслинге, лазали за призами по гладкому столбу, демонстрировали ловкость в самом захватывающем состязании – борьбе куреш. Ухтинский мастер спорта по греко-римской борьбе Джаншах Зейналов – участник и тренер по борьбе куреш -  рассказал, что в прошлом году приезжали спортсмены из Вуктыла, а в этом году на ковре только клубы Ухты и Яреги. Все свои, зато состав в абсолютной весовой категории сильнее, чем в предыдущие годы. Абсолютным чемпионом в борьбе стал Илья Зоненко. Он стал батыром сабантуя и получил главный приз – живого барана.

Организаторы рассказали, что когда в первые годы вручали живого барана, победители в растерянности не знали что с ним делать. Кто-то тут же начинал искать покупателей,  кто-то устраивал аукцион.  Но сейчас батыры точно знают, как поступить с призом, честно добытым в сложной борьбе.

В целом по республике Сабантуй провели в Усинске, Вуктыле, Ухте, Воркуте, Сыктывкаре, приурочив его к празднованию 95-летия Коми.

Фото пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама