Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Июнь 2016, 18:09 5290 1

В Воркуте стройка мечети продолжилась на средства от проданного дома

Активисты даже смогут нанять строителей.

Сообществу мусульман Заполярья удалось накопить материалы и средства на цокольный этаж. Об этом имам мусульманской общины Воркуты Махмудапанди Магомедов рассказал «Исламскому информационному порталу».

«Не буду лукавить, запасы к нашему короткому строительному сезону собрались скромные. А у нас ведь тёплый период очень короткий. Не успеешь выполнить до заморозков кладку или бетонные работы – жди следующего сезона. Всего полтора-два месяца для активных работ. Потом быстро приходят сильные холода – таков климат на Крайнем Севере. Нужно было форсировать, резко ускорять темп работ, - рассказал М.Магомедов. - С одним из наших братьев я поехал в Дагестан, чтобы навестить родственников и посоветоваться с опытными людьми.Удалось встретиться и спросить совет у муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева».

По словам воркутинского имама, после разговора ему поступило предложение. Хозяину-дагестанцу нужно было продать один из недостроенных жилых домов, и он решил, что вырученные деньги отдаст для решения проблем мусульман. «Дальше все происходило, как по написанному сценарию. Нашелся покупатель, который смог сразу расплатиться. А денежные средства сразу были переданы на строительство мечети в Воркуте», - сказал М.Магомедов.

Полученных средств хватит на наем небольшой бригады, которая будет работать постоянно, а не по возможности, как это делают волонтеры. «Субботники продолжатся- добровольцы хотят работать. Людям стало понятно: мечеть в Воркуте - не мечтания. Цокольный этаж выполним в сжатые сроки, а дальше - стены, перекрытия и кровля», - выразил надежды М.Магомедов.

Напомним, начать возведение сооружения планировалось в 2014 году - в ноябре 2013 года глава администрации Воркуты Евгений Шумейко подписал документ, разрешающий строительство мечети на земельном участке общей площадью 10,5 тысячи квадратных метров по улице Комарова. Выбранное для мечети место - практически центр Воркуты. Неподалеку находится православная церковь Иверской иконы Божьей матери. По словам М.Магомедова, вместе с главным архитектором Воркуты Виталием Трошиным они мечтают, что территорию, где будут стоять два храма, назовут площадью Согласия. А между православной церковью и мечетью установят Ноев ковчег – как символ единения всех народов. При этом имам не стал отрицать, что есть люди, которые выступают против строительства мечети.

В 2014 году на выбранном месте был залит фундамент, но дальше этого дело не сдвинулось. В январе 2015-го стало известно, что к строительству мусульманского храма приступят летом того же года. В январе 2016-го М.Магомедов рассказал «КомиОнлайну», что все собранные в предыдущем году средства из-за предписания от администрации города были направлены на укрепление фундамента будущего здания. А из-за санкций и кризиса спонсоры не могут оказывать ту помощь, которую хотели бы.

*** Мусульмане республики не раз обращались в различные органы власти с просьбой о строительстве мечети в том или ином муниципалитете, однако до сих пор в республике не построено ни одной (если не считать приспособленное под эти цели здание в Усинске).

Идея построить в Сыктывкаре мечеть появилась у мусульман республики еще в 2000 году. Первоначально ее планировалось возводить на картофельных полях возле корпуса химико-биологического факультета Сыктывкарского госуниверситета в микрорайоне Орбита. Однако этот участок городская администрация, собираясь создать зимний дворец, затем отдала под автозаправку. Потом рассматривалась возможность заложить мечеть также на картофельных полях, но уже возле телецентра.

Снова о мечети заговорили в конце первого десятилетия нового века. В ноябре-декабре 2009 года в столице Коми прошел сбор подписей горожан против строительства мечети. Инициаторами сбора выступили организации «Рубеж Севера», «Славянский союз» и Движение против нелегальной иммиграции. Согласно утверждениям национал-патриотов, им удалось собрать более пяти тысяч подписей. Вопрос строительства мечети обсуждался на встрече лидеров партийных отделений и общественных организаций в КРО партии «Единая Россия» в феврале 2010 года. Осенью этого же года глава Коми Вячеслав Гайзер поручил администрации Сыктывкара провести публичные слушания по строительству мечети.

В итоге строительство мечети должно было начаться в 2011 году. Администрация Сыктывкара выделила мусульманской общине «Нур» земельный участок площадью 3,5 тысячи квадратных метров в местечке Лесозавод. Представители мусульманской общины рассчитывали потратить на возведение мечети около 10 миллионов рублей.

После этого противники строительства мечети перешли к активным действиям. Злоумышленники подожгли домик строителей на месте возведения храма и закопали на месте будущей мечети свиную голову, несмотря на то что руководитель следственного комитета региона Николай Басманов вступился за мусульман и напомнил, что граждане России имеют право на свободу вероисповедания, мечети в Сыктывкаре до сих пор нет.

Нет мечети и в Печоре. Условиями, в которых там справляют религиозные обряды братья по вере, заинтересовался даже глава Чечни Рамзан Кадыров. В марте 2012 года он отправил в Коми своего пресс-секретаря, чтобы выяснить, какая поддержка требуется местным мусульманам. Оказалось, что в скором времени в Печоре должна была появиться небольшая мечеть. Дело оставалось за малым: руководство района должно было определиться с местом будущей стройки.

Данная новость вызвала бурные обсуждения в соцсетях и на форумах, поэтому Епархиальный совет Сыктывкарской и Воркутинской епархии посоветовал властям республики «проявить государственную и политическую мудрость и рассматривать вопросы строительства культовых сооружений других конфессий только после восстановления исторической справедливости и возрождения поруганных православных святынь». В итоге было принято решение провести публичные слушания по вопросу строительства мечети. В июле 2012 года на слушаниях мусульманам было отказано в предоставлении места под мечеть.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама