Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Июнь 2016, 15:40 2166 1

Третий конкурс кузнечного мастерства в Корткеросском районе примет только избранных

Праздник «На земле Кöрт Айки» хотят сделать международным и суперпрофессиональным.

Как сообщает пресс-служба министерства культуры, туризма и архивного дела Коми, заместитель председателя правительства республики Тамара Николаева заявила, что назначенный на 16 июля праздник «На земле Кöрт Айки» должен стать конкурсом кузнечного профмастерства, широко известным за пределами республики. «Уже в прошлом году поделиться своим мастерством к нам приезжали гости из-за рубежа - и эта традиция должна быть продолжена. Конкурс должен быть интересным, статусным, содержательным, чтобы он по праву мог считаться местом сбора кузнецов международного уровня», - отметила она.

Руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко пояснил, что желающих попасть на праздник кузнечного мастерства много. Районные власти даже обратились в Союз кузнецов России с просьбой выборочно подойти к приглашению участников - чтобы на конкурс приехали лучшие в своем деле специалисты, готовые обменяться опытом. Свое согласие на приезд уже дали кузнецы из Финляндии, Эстонии, Франции и Австрии. Для представителей из Коми ограничений по числу участников нет - ждать будут всех. По традиции специалисты кузнечного дела создадут арт-объект, который станет достопримечательностью Корткеросского района.

В этом году кузнецов попросят выковать для района «Мостик дружбы», перила которого выполнят в стиле коми промыслового календаря.

Гости на празднике смогут посетить 18 подворий от всех сельских поселений района, съесть свежую выпечку и ознакомиться с достопримечательностями сел. Развлекать народ будут местные и республиканские коллективы, отдельная площадка отдана байкерам. Главным призом для участников розыгрыша среди жителей станет «железный конь от железного человека» [Кöрт Айка в переводе с коми - железный свекор]. Помимо этого организаторы конкурса кузнецов намерены разыграть среди гостей 95 подарков в честь 95-летия образования республики.

Праздник завершится салютом и дискотекой под хиты приглашенной группы «Мохито».

*** Кöрт Айка - легендарный персонаж коми-зырянской мифологии. Наделен чудовищной силой и колдовскими способностями. Его необходимым атрибутом было железо (кöрт).

Фото с сайта cultmosaic.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама