Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 20 июня, 2016, 21:40 3366 1

Монастыри, пропаганда и творчество: власти Коми ищут новые способы борьбы с зависимостями

Правительство готово идти на эксперименты.

В 2014 году в Коми психоактивными веществами, в том числе лекарствами со отравились 40 человек, в 2015 году погибло 30. При этом общее число отравлений возросло: в 2014-м было 252, в 2015-м – 371 случай. Количество больных наркоманией, зарегистрированных в регионе, в 2015-м достигло 1095 человек, что на 11 процентов выше показателя предыдущего года. Об этом на заседании антинаркотической комиссии при правительстве республики 20 июня рассказал министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин. Рост количества наркоманов он связал с распространением синтетических наркотиков, при этом за последние три года принципиально новых синтетических веществ в Коми не было.

По словам руководителя МВД по Коми Виктора Половникова, количество отравлений снижается из-за того, что после принятия закона о том, что все синтетические наркотики запрещены и их не нужно по отдельности вносить в реестр запрещенных, их создатели перестали менять формулу, а организмы потребителей адаптировались.

«Единственной в республике химико-токсилогической лаборатории, находящейся в республиканском диспансере, недостаточно для выполнения растущего количества необходимых исследований. Кроме того, оборудование не соответствует современным требованиям. Поэтому мы запланировали покупку такого оборудования на 2017 год», - рассказал Д.Березин.

Еще одна проблема – кадровый дефицит: на 10 тысяч населения приходится 0,51 нарколог. Это выше среднего показателя по стране (0,36 на 10 тысяч), но этого не хватает из-за большой территории республики.

Еще одна сложность: когда суд выносит решение о лечении зависимых людей, медики могут приступить к нему только с добровольного согласия пациента. Судебное решение в данном случае носит рекомендательный характер. Естественно, большинство осужденных, приговоренных к лечению от зависимости, в больницы не обращается (приходят на прием не более 30-40 процентов). «В 2014 году судом было вынесено 116 таких решений, 46 завершили лечение, в 2015-м – 340 направленных и 78 завершивших, за четыре месяца этого года – 183 направленных и 26 завершивших. Это объясняется отсутствием мотивации. Уклоняется от лечения от 20 до 40 процентов зависимых, - рассказал глава Минздрава.  – Повторно обращаются к нам 20-30 процентов пациентов, пришедших по решению суда».

Проблемой можно считать ограничение возможности для пациентов, завершивших этап медицинской реабилитации, прохождение полноценного этапа комплексной реабилитации и ресоциализации.

При этом, по словам министра труда, занятости и социальной защиты Коми Ильи Семяшкина, такая работа в регионе ведется. В республике есть перечень некоммерческих организаций, которые получили специальные сертификаты и имеют право заниматься таким видом деятельности.

Чтобы улучшить медицинскую реабилитационную работу, по мнению руководителя Минздрава, нужно внедрять технологии полидисциплинарного ведения таких пациентов, включать в процесс созависимых членов семьи, взаимодействовать с традиционными религиозными конфессиями.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов, выслушав доклады, заявил, что для улучшения ситуации профильные ведомства должны выходить на законодательную власть с инициативами (что касается, например, рекомендательного характера судебных решений), а также подходить к задачам творчески и креативно. «Давайте на примере одного наркомана разработаем дорожную карту, в которой будут прописаны все мероприятия, необходимые для его полной реабилитации, - предложил он. – Необходимо задействовать не только все ведомства социального блока, но и семью, общественное порицание, некоммерческие организации, национально-культурные автономии и прочие объединения. Если нужно в качестве эксперимента построить резервацию для таких людей, давайте создавать. Можно в этом качестве использовать монастыри, женские и мужские. Труд с утра до ночи, отсутствие соблазнов, отдаление от привычной среды, - это все может помочь».

Отдельное внимание, по мнению С.Гапликова, нужно уделять профилактике: «Наша задача не только помочь тем, кого болезнь уже затянула, но и тем, кто оступился лишь раз. Нужно начинать работать над проблемой с раннего детства: приходить в детские сады, школы, учебные заведения. И продолжать следить за теми, у кого наблюдается ремиссия. Эта задача стоит не только перед Минздравом, но и перед МВД».

Временно исполняющий обязанности главы предложил придумать новые формы профилактики наркомании, по-новому визуализировать саму проблему и ее последствия. Для распространения нового контента он предложил республиканские СМИ. «В фильмах показывают красивую жизнь, тусовки, где всегда есть место наркотикам. Но никто не воспевает, чем такие праздники заканчиваются. Нам нужно привлечь людей искусства, которые на понятном языке смогут это показать. Нужно устраивать выставки, приглашать на них студентов и учащихся, продвигать эти негативные образы через все доступные каналы, задействовать все отрасли и категории населения», - сказал он.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама