Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Июнь 2016, 14:37 1995 1

Состояние почвы в населенных пунктах Коми улучшилось

В списке городов с загрязненной тяжелыми металлами почвой остались лишь Сыктывкар и Ухта.

В республике ежегодно образуется около 6,6 миллиона тонн отходов производства и потребления, в основном это малоопасные отходы. Помимо бытовых, немаловажную и значимую проблему представляют и биологические отходы. Каждый год в лечебно-профилактических организациях  Коми образуется 345 тысяч тонн медицинских отходов, только 0,9 тысячи тонн из них относятся к опасным и чрезвычайно опасным.

Постоянно увеличивающийся объем мусора наряду с неналаженной системой утилизации не позволяют обеспечить эффективную санитарную очистку мест проживания людей. Управляющие компании в большинстве случаев не соблюдают правила по санитарному содержанию территорий и обращению с отходами, правила оказания коммунальных услуг, говорится в государственном докладе управления Роспотребнадзора по Коми о санитарно-эпидемиологической ситуации в республике в 2015 году. А безответственность жителей республики, недоступность к местам утилизации отходов, отсутствие системы раздельного сбора и вторичного использования отходов приводит в большинстве случаев к прогрессирующему росту количества стихийных свалок. Вносят лепту в загрязнение почв бродячие животные (собаки, кошки) и автомобильный транспорт.

Тем не менее качество почвы в республике характеризуется как стабильное с устойчивой тенденцией к улучшению по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

В 2015 году превышения по содержанию тяжелых металлов (свинца и цинка) в почве были обнаружены лишь в Сыктывкаре и Ухте (в предыдущие годы в этом списке были Прилузский и Сысольский районы). Наличие патогенных микроорганизмов в почве было установлено в 16 муниципалитетах («чистыми» оказались Инта, Ижемский, Удорский и Усть-Цилемский районы). Несоответствие гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям зафиксировано в девяти городах и районах Коми.

В  2015 году доля почвенных проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, уменьшилась до нуля (годом ранее была 0,65 процента), по микробиологическим показателям – до 8,4 процента (было 11,56 процента), по паразитологическим показателям – до 3,7 процента (был 4,14 процента).

По результатам мониторинга почв эксперты делают вывод, что химическая нагрузка на состояние здоровья населения республики влияет в меньшей степени, чем биологическая. Территориями риска в 2015 году оставались Вуктыл, Сыктывкар, Ухта и Корткеросский, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Усть-Вымский районы.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама