Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Июнь 2016, 15:03 2005 1

Конституционный суд не принял жалобу жителя на невозможность участия в выборах главы Коми самовыдвиженцу

Судьи решили, что отсутствие этой возможности не нарушает конституционных прав и свобод гражданина.

В Конституционный суд Коми поступила жалоба Виктора Вахнина, в которой он оспаривает конституционность республиканского закона 2012 года, не предусматривающего возможность самовыдвижения в качестве кандидата на должность главы Коми. По мнению гражданина, закон ограничивает его пассивное избирательное право и тем самым противоречит Конституции Коми.

Но суд не нашел законных оснований для принятия жалобы к рассмотрению

В опубликованном постановлении суда объясняется, почему суд принял такое решение.

Судьи ссылаются на федеральный закон, по которому кандидаты на должность руководителей регионов выдвигаются политическими партиями. При этом партия вправе выдвинуть кандидатом как своего члена, так и беспартийного человека.

На самом деле федеральный закон не исключает самовыдвижения кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта, но только при условии, что это прописано в региональном законодательстве. «Таким образом, федеральный законодатель <…> предоставил субъектам России определенную свободу усмотрения при определении способов выдвижения кандидатов», - говорится в постановлении суда.

При этом само по себе отсутствие в избирательном законодательстве субъекта положений о самовыдвиженцах при выборах главы региона, как считают судьи, «не препятствует эффективной реализации гражданами права на участие в соответствующих выборах в качестве кандидатов иным способом, в частности посредством выдвижения партиями как из числа своих членом, так и из числа лиц, не являющихся членами».

Этой позиции придерживается и Конституционный суд России, который в трех своих постановлениях (в 2005, 2012 и 2014 годах) указал, что «право граждан участвовать в процедуре замещения должности высшего должностного лица субъекта России в порядке самовыдвижения не является безусловным и из Конституции России не вытекает». Поэтому, приходят к выводу в Сыктывкаре, отсутствие у гражданина такой возможности не свидетельствует о каких-либо нарушениях его конституционных прав и свобод.

Из-за отсутствия какой-либо неопределенности в вопросе, соответствует ли республиканский закон Конституции Коми, суд отказал Д.Вахнину в принятии жалобы к рассмотрению.

*** По республиканскому закону кандидатам на должность главы Коми надо пройти муниципальный фильтр, собрав подписи депутатов и глав поселенческих и муниципальных советов. Если учесть, что число подписей должно составлять 10 процентов от общего числа депутатов, то в идеале может быть всего десять кандидатов, выдвинутых партиями.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама