Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Июнь 2016, 10:37 2501 1

Нарушителей закона о тишине в Коми чаще предупреждают, чем наказывают

Сумма штрафов, собранных со всей республики в этом году, достигла 146 тысяч рублей.

С 1 января 2016 года органы местного самоуправления уполномочены составлять протоколы о правонарушениях по закону об административной ответственности в Коми. Как сообщает пресс-служба главы Коми, министр юстиции республики Дмитрий Толстов 25 июня на совещании рассказал о том, как органы местного самоуправления исполняют эти полномочия.

С начала года рассмотрено 1266 административных материалов, предоставленных местными властями, мировые судьи приняли 579 решений о предупреждении, а оштрафовали по 61 случаю нарушений на общую сумму 146,8 тысячи рублей (средний размер штрафа - 2,4 тысячи рублей). Все составленные протоколы касаются статьи о нарушении общественного порядка и безопасности (например, нарушение тишины с 22:00 до 07:00). Протоколы за неисполнение местных референдумов в администрациях не составлялись.

В тексте от пресс-службы главы не сообщается о том, что в некоторых муниципалитетах власти не составляют протоколы на нарушителей закона о тишине. Так, в Сыктывдинском районе к ответственности привлекли меньше половины дебоширов: с января по апрель этого года администрация муниципалитета зарегистрировала 38 материалов проверок, собранных сотрудниками полиции по сообщениям граждан о нарушении тишины и покоя. По результатам их рассмотрения к ответственности привлечено 17 человек. Остальным ответственности удалось избежать по вине должностных лиц администрации муниципалитета: в отношении 14 граждан чиновники приняли решения об отказе в возбуждении административного дела, в 6 случаях муниципальные служащие без составления протоколов вынесли постановления о прекращении дел по различным основаниям. Прокуратура Сыктывдинского района внесла руководителю администрации соответствующее представление по этим фактам.

В Сыктывкаре первое решение по закону о тишине суд вынес в апреле 2016-го. Всего с 1 января по 6 апреля в управление ЖКХ мэрии из полиции поступило 332 административных материала о нарушении тишины. Сотрудники управления, у которых есть полномочия по подготовке соответствующих документов, направили в мировые суды 221 административный протокол.

*** В Коми вопросы нарушения общественного порядка, в том числе и соблюдение тишины, регулирует региональный закон об административной ответственности, по нему нельзя шуметь с 22:00 до 07:00. Нарушителям грозит предупреждение или штраф. Гражданина суд может оштрафовать на сумму от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, должностное лицо - на сумму от 10 тысяч до 40 тысяч рублей, юридическое лицо – на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Дела рассматривают мировые судьи на основании протоколов, составленных уполномоченными лицами органов местного самоуправления. Они узнают о фактах нарушения тишины от полиции.

Под шумом понимаются: громкая речь, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств, использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости. Наказать можно и человека, который не предпринимает никаких мер по отключению сработавшей у машины сигнализации.

Недавно в Государственном Совете Коми состоялось совещание, на котором предложили принять отдельный закон о тишине (вне закона об административной ответственности) и установить ответственность за нарушение покоя граждан и с 13:00 до 15:00 из-за проведения строительных работ в многоквартирных домах.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама