В прошлом году в республике забраковали почти восемь тонн продуктов питания.
Согласно докладу управления Роспотребнадзора по Коми о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения республики за 2015 год, жители региона едят недостаточно картофеля, хлебных изделий, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, свежих овощей и бахчевых культур, яиц. Этот список не меняется несколько лет, в 2015-м к нему добавились растительное масло и другие жиры. «Таким образом, не выполняется минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения», - заключают специалисты ведомства.
Фактическое потребление продуктов жителями Коми в 2012-2015 годы (килограмм в месяц)
| 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
---|---|---|---|---|
Хлебные продукты (хлеб, макароны, мука, крупа и бобовые) | 8,1 | 7,8 | 7,3 | 7,3 |
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 6,7 | 6,7 | 6,7 | 6,7 |
Рыба и рыбопродукты в пересчете на рыбу | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 1,8 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 24,5 | 22,5 | 23,4 | 22,9 |
Яйца, штук | 17 | 17 | 17 | 17 |
Масло растительное и другие жиры | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,9 |
Фрукты и ягоды | 6,9 | 7,0 | 7,0 | 6,4 |
Овощи и бахчевые | 7,7 | 7,2 | 6,9 | 7,3 |
Картофель | 4,2 | 4,2 | 3,9 | 3,8 |
Сахар, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар | 3,1 | 2,9 | 3,0 | 2,8 |
Пищевая ценность, грамм в сутки | ||||
Белки | 77,4 | 75,7 | 74,8 | 74,4 |
Жиры | 105,6 | 102,4 | 102,1 | 102,8 |
Углеводы | 354,1 | 338,8 | 330,3 | 321,2 |
Энергетическая ценность, ккал в сутки | 2688,6 | 2591,4 | 2557,3 | 2519,5 |
Меню среднестатистического жителя Коми почти не меняется, хотя прослеживаются некоторые тенденции. Например, снижается потребление хлеба и мучной продукции, молока и молочных продуктов, картофеля, фруктов, сахара. Одновременно растет потребление овощей, но раньше они чаще присутствовали в рационе. Снижается и питательность еды.
Специалисты Роспотребнадзора выяснили, насколько безопасны пищевые продукты и продовольственное сырье, производимые и употребляемые в Коми. Всего было взято 5497 проб (в 2014-м - 6507 проб, в 2013-м- 6150, в 2012-м - 6259). Из них 404 пробы (7,3 процента) не соответствовали требованиям гигиенических норм по микробиологическим показателям. В сравнении с предыдущими периодами произошло увеличение их количества: в 2014-м было обнаружено 5,98 процента несоответствующих проб, в 2012-м - 6,1 процента.
В 2015 году увеличился удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, по молоку и молочным продуктам, по кулинарным изделиям, незначительное снижение было по мясу и мясопродуктам, птице и продуктам птицеводства, рыбе, хлебобулочным и кондитерским изделиям.
В прошлом году была приостановлена реализация 908 партий пищевых продуктов объемом 7944 килограмма, из них 81 партия импортной продукции весом 1531 килограмм.
С восьми до шести сократилось количество территорий риска, где удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, был выше среднереспубликанского. Ими стали Вуктыл (16,7 процента), Печора (13,1 процента), Сыктывкар (10,4 процента), Сосногорск (7,5 процента), Усть-Куломский (7,8 процента) и Корткеросский районы (24,5 процента).
Как и годом ранее, специалисты отмечают тенденцию к росту первичной заболеваемости населения Коми болезнями органов пищеварения, тиреотоксикозом, гастритами и дуоденитами. Остается стабильно высоким уровень заболеваемости анемиями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирением.
Фото с сайта firestock.ru
Комментарии