Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Июнь 2016, 12:44 1974 1

Улучшать качество жизни пожилых в Коми будут трудоустройством, досугом и отсутствием очередей в интернаты

Совершенствовать будут все - от соццентров до общественников.

После окончания предыдущей в Коми принята новая региональная программа «Старшее поколение», рассчитанная на 2016-2018 годы. Ее цель – улучшить положение и качество жизни пожилых людей, повысить степень их социальной защищенности и активизировать участие пенсионеров в жизни общества. Разрабатывало документ министерство труда, занятости и социальной защиты республики. В общей сложности на программу планируют выделить 657,6 миллиона рублей (2016-й – 159,7 миллиона рублей, 2017-й – 148,4 миллиона, 2018-й – 349,5 миллиона).

Мероприятия, запланированные в программе, разделены на семь блоков. Первый – организационно-правовой – посвящен совершенствованию законодательства, работе попечительских советов, оценке, мониторингу и улучшению качества работы социальной сферы.

Второй блок – финансовое обеспечение граждан и стимулирование их занятости. Для этого в СМИ будут рассказывать о том, где и кем могут устроиться работать пенсионеры, организуют профориентационную работу. Кроме того, республиканские власти будут выдавать пособие на оплату проезда в пассажирском транспорте для людей старше 80 лет, а в городских автобусах – всем пенсионерам. Также будет предоставляться единовременная выплата на газификацию жилого помещения.

Третий блок призван совершенствовать систему охраны здоровья пожилых. Так, при спортобъектах и соццентрах планируется организовать группы здоровья, при соццентрах еще откроются школы по уходу за людьми старшего возраста, а при медучреждениях – школы здоровья. Пансионат «Максаковка» продолжит принимать жителей республики для оздоровления. Пожилым будут возмещать средства, потраченные на зубопротезирование, тем, кто признан нуждающимся в соцобслуживании, будут помогать в обеспечении лекарствами, назначенными врачами, будут работать медико-социальные мобильные бригады, продолжит работу прокат средств реабилитации.

Мероприятия четвертого блока спланированы так, чтобы старшее поколение получило доступ к образовательным и информационным ресурсам: их будут обучать правовой и компьютерной грамотности (1700 человек ежегодно), предоставлять возможность получить востребованную на рынке труда профессию и получить допобразование по уже имеющейся, дальше будут работать университеты третьего возраста (600 выпускников в год), а финно-угорский этнопарк будет организовывать программы выходного дня.

Организация досуга пожилых – это пятый блок программы. Для пенсионеров будут организовывать спортивные соревнования, фестивали творчества, проводить дни открытых дверей, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тематические вечера, праздники, занимать их арт-терапией, гарденотерапией, музыкотерапией и кинотерапией (рисование, растениеводство, прослушивание музыки и просмотр фильмов), реализовывать проекты по социальному туризму.

С этого года будут развивать и современные формы соцобслуживания – это задачи, стоящие перед шестым блоком программы. При интернате в Емве к 2018 году построят спальный корпус со столовой, на 90 мест расширят Тентюковский интернат, еще на 70 мест – Кунибский интернат, на 50 мест – Ухтинский интернат. Минсоцтруда Коми будет сотрудничать с некоммерческими организациями, занимающимися соцобслуживанием и поддерживать подобные НКО. По-прежнему ветеранам ВОВ услуги будут оказывать бесплатно, ухаживать за нетрудоспособными.

Последний блок называется «Развитие общества с учетом интересов, потребностей и возможностей граждан старшего поколения». В его задачи входит проведение конференций и форумов по проблемам людей старшего поколения, размещений проблемных статей в СМИ, изготовление социальной рекламы на заданную тему, создание «Юридической клиники» и «Школы безопасности», развитие волонтерского и тимуровского движений, совместная работа с общественниками и вовлечение пожилых в жизнь образовательных организаций региона.

Итогом этой работы должны стать: комплексная и доступная медицинская помощь, увеличение на 4 процента числа пожилых, занимающихся спортом, рост количества людей старшего возраста до 99 процентов, получавших услуги в соццентрах (98 процентов из них должны остаться довольными) с более компетентными сотрудниками, решенная проблема очередей в интернаты.

Фото с сайта гцпи.рф

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама