Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Июнь 2016, 17:20 2213 1

На Москву: четыре партии назвали кандидатов в депутаты Госдумы от Коми

Среди претендентов – политические тяжеловесы и неизвестные партийцы.

Выборы в Государственную Думу состоятся 18 сентября. Половина из 450 депутатов будет выбрана по одномандатным округам (в республике он называется Сыктывкарский). От Коми по мажоритарной системе может быть избран один человек – победит тот, кто наберет наибольшее число голосов.

Вторая половина депутатов выбирается по пропорциональной системе, то есть считается, сколько процентов набрала та или иная партия - столько мест у нее и будет (партии должны преодолеть 5-процентный барьер). Федеральный список разбит на региональные группы (их должно быть не менее 35). Партии идут по пути укрупнения групп, чтобы кто-либо из списка гарантированно попал в Госдуму.

Отдельную региональную группу для Коми делать бессмысленно. По словам председателя избирательной комиссии республики Дмитрия Митюшева, для того чтобы партия получила мандат, нужно заручиться поддержкой 58 процентов избирателей при явке в Коми от 50 до 60 процентов. «Две величины маловероятны – явка огромная и большой процент за политическую партию, поэтому все будут укрупнять региональные группы», - сказал он на недавней пресс-конференции.

«Единая Россия» в региональную группу №17 (Коми, Архангельская и Кировская области, НАО) включила руководителя исполкома штаба ОНФ в Коми – члена центрального штаба ОНФ Ольгу Савастьянову, которая победила на партийных праймериз в республике. В списке она значится под вторым номером, возглавляет группу действующий депутат Госдумы от Кировской области Олег Валенчук. По Сыктывкарскому одномандатному округу идет депутат Государственного Совета Коми, экс-директор «Комиэнерго» Иван Медведев.

У КПРФ региональную группу №8 (Коми, Архангельская и Кировская области, НАО) возглавляет лидер коммунистов Кировской области Сергей Мамаев. Далее следуют заместитель председателя центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Евгений Газеев и первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков. На четвертом месте – депутат Госсовета Коми, первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов. В списке, как говорится на сайте партии, есть и бывший депутат Госсовета Болеслав Скроцкий, но не уточняется, на каком он месте. По Сыктывкарскому одномандатному округу за место депутата будет бороться О.Михайлов.

Региональная группа №8 «Справедливой России» объединяет Коми, Архангельскую область, НАО и ЯНАО. Первые два места занимают действующие депутаты Госдумы Ольга Епифанова и Ирина Чиркова, на третьем месте – депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина. Шестым записан депутат Госсовета Коми Виктор Поляхов. Т.Саладина выдвинута кандидатом и по Сыктывкарскому одномандатному округу.

ЛДПР сделала региональную группу №10 в границах республики. В списке два человека - координатор сыктывдинского отделения ЛДПР Иван Филипченко и пиар-советник, заместитель регионального отделения партии по работе с молодежью Михаил Нагаев. И.Филипченко будет баллотироваться и по одномандатному округу.

*** Участвовать в думских выборах могут 75 политических партий, но только 14 из них можно не собирать подписи в поддержку выдвигаемого списка, остальным придется предоставить 200 тысяч подписей жителей как минимум 29 регионов (некоторые считают, что такое количество трудно будет собрать).

*** Сейчас Коми в Госдуме представляют пять депутатов: единороссы Тамара Кузьминых и Владимир Поневежский, справедливорос О.Епифанова, коммунист Андрей Андреев и либерал-демократ Максим Шингаркин.

Фото с сайта www.duma.gov.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама