Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Июнь 2016, 16:20 1267 1

Администрации районов и поселков Коми тратили деньги на развитие не по назначению и прощали неустойки

Программа могла быть реализована эффективнее.

Контрольно-счетная палата Коми проверила законность и результативность использования средств, выделенных из республиканского бюджета в 2014 – 2015 годах на софинансирование федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы». Надзорное ведомство изучало работу республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия, службы единого заказчика и органов местного самоуправления муниципалитетов и сельских поселений. Специалисты уточняли, как было потрачено более 402 миллионов рублей (56,8 процента - из республиканского бюджета, 39,6 процента – из федерального).

В отчете сказано, что на эти деньги жилищные условия за два года улучшила 101 сельская семья (72 молодые семьи и молодые специалисты). Построены и введены в эксплуатацию семь объектов водоснабжения, три объекта газификации, школа в поселке Якша Троицко-Печорского района, фельдшерско-акушерский пункт в селе Кипиево Ижемского района. За счет грантов, средств местных бюджетов, вкладов граждан и юридических лиц профинансировано 18 проектов в 11 муниципалитетах: построены детские игровые и спортивные площадки, зоны отдыха, восстановлен историко-культурный памятник. Кроме того, под компактную жилую застройку было обустроено местечко «Совхозное поле» в селе Усть-Цильма (проведено водоснабжение, построены дороги общего пользования).

Во время проверки специалисты обнаружили ряд нарушений. Так, на счета граждан в коммерческих банках, на которых лежали выделенные на улучшение жилищных условий деньги, но неиспользованные вовремя, не были возвращены средства на общую сумму около 1,3 миллиона рублей.

Необоснованно израсходовано было 1,5 миллиона рублей из-за того, что при предоставлении субсидии не была проведена проверка достоверности данных в представленных документах.

КСП установила нарушения Градостроительного кодекса (в двух случаях не было получено заключение госэкспертизы в отношении объектов капстроительства, не обеспечен строительный контроль за качеством работ на двух объектах). Большинство построенных объектов инженерной инфраструктуры были сданы в эксплуатацию с нарушением сроков.

В двух муниципалитетах гарантия на возведенные объекты была установлена ниже максимально возможной планки (пять лет).

Администрация одного района не использовала право на взыскание неустойки с подрядчиков за несоблюдение сроков строительства – она могла получить почти полмиллиона рублей. Кроме того, допущено неэффективное управление финансами на более чем один миллион рублей в связи с неиспользованием водоколонок, построенных для водоснабжения жителей.
Администрация одного из поселений за счет субсидии из республиканского бюджета оплатила работы, не предусмотренные проектом, на сумму более 0,6 миллиона рублей.

По результатам проверки Минсельхозпроду Коми даны соответствующие рекомендации. 

Информация о результатах проверки направлена в республиканскую прокуратуру, а отчет – в Государственный Совет региона и временно исполняющему обязанности главы Коми.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Ижемского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама