Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Июль 2016, 12:18 2773 1

Жителям сел помогут трудоустроиться в крупных предприятиях Коми

В числе других мер сокращения безработицы на селе – общественные работы и вахты.

В Коми утвердили дорожную карту по обеспечению занятости населения в сельской местности до 2020 года. Постановление было подписано и вступило в силу с 1 июля, но, по данным пресс-службы главы региона, план был готов уже 10 июня. Тогда министр труда, занятости и социальной защиты республики Илья Семяшкин на заседании правительства доложил, что документ предусматривает проведение оплачиваемых общественных работ, оказание малоимущим семьям государственной социальной помощи на основании социального контракта, создание временных рабочих мест для безработных и ищущих работу граждан, проживающих в сельской местности, при реализации «малых проектов». Также в числе мероприятий - содействие трудоустройству граждан из сельской местности на крупные предприятия лесной, легкой и пищевой промышленности через интернет-ярмарки вакансий и онлайн-собеседования с работодателями Ухты и Усинска для работы вахтами.

Кроме того, важным механизмом повышения занятости местного населения, отметил И.Семяшкин, станут соглашений между правительством региона и крупными работодателями. Уже были достигнуты договоренности с ЗАО «Печоранефтегаз», ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», ОАО «Монди СЛПК», «Транснефть-Север» - по приоритетному привлечению к трудоустройству местного населения.

Правительство будет поддерживать семейную самозанятость на личных хозяйствах, начинающих фермеров и весь малый бизнес на селе. Будет проводиться подготовка, повышение квалификации и переподготовка специалистов.

*** За первые четыре месяца 2016 года от работодателей Коми поступило более 20 тысяч вакансий. На 1 мая в региональном банке вакансий было 9671 свободное рабочее место. Наибольшая потребность в работниках наблюдалась в сферах коммунального хозяйства, здравоохранения и образования, чуть меньше - в сфере транспорта и связи, строительства и торговли. В разрезе профессий наиболее востребованы были медицинские сестры, водители, педагоги, страховые агенты, электро- и газосварщики, инженеры, подсобные рабочие, продавцы и повара.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама