Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Июль 2016, 10:16 2372 1

Сыктывкар, Ухта и Усинск больше других городов республики загрязнены автомобильными выхлопами

Кроме того, в атмосфере столицы региона постоянно повышено содержание формальдегида.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды региона опубликовало государственный доклад о состоянии окружающей среды в Коми.

В целом уровень загрязнения атмосферы в столице Коми в 2015 году оценивается как низкий. Специалисты с 2011 года наблюдают тенденцию снижения среднегодовых концентраций взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота, бензапирена и формальдегида.

По данным исследователей, фиксировались превышения ПДК по оксиду углерода, сероводороду. Также специалисты признают, что воздух города загрязнен формальдегидом: средняя за год концентрация около 1,1 ПДК. Максимальная разовая концентрация этой примеси (3,6 ПДК) была обнаружена в мае 2015-го. Повышенные концентрации вещества наблюдались в основном летом и осенью.

В Воркуте за пять лет возросло содержание в атмосферном воздухе оксида серы, оксида углерода, оксида и диоксида азота, формальдегида и сероводорода. Снизился уровень запыленности города, а также понизилось среднегодовое содержание бензапирена. В марте, июле и октябре отмечались случаи, когда разовые концентрации взвешенных веществ превышали санитарную норму (максимум - 2 ПДК), были зафиксированы превышение концентрации диоксида азота, оксида углерода, бензапирена, сероводорода.

Уровень загрязнения атмосферы Ухты в прошлом году был низкий, с 2011 по 2015 год понизился уровень загрязнения взвешенными веществами и диоксидом азота, повысился – метилмеркаптаном. Зафиксированы превышения ПДК по оксиду углерода, бензапирена, сероводорода.

В Сосногорске, по сравнению с 2011 годом, уменьшилось содержание в воздухе диоксида азота, в целом уровень загрязнения атмосферы в 2015 году был низкий. Превышения ПДК отмечались по оксиду углерода.

Средняя за год концентрация бензапирена в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте не превышала установленный стандарт и была 0,7, 0,4 и 0,2 ПДК соответственно. По сравнению с прошлым годом, уровень загрязнения воздуха этим веществом снизился во всех названных городах.

Согласно докладу, в 2015 году предприятиями и заводами в воздух региона было выброшено 612,232 тысяч тонн загрязняющих веществ, что меньше показателя прошлого года на 94,78 тысячи тонн (на 13,4 процента). Снижение количества выбросов отмечается в Усинске и Сосногорске, а увеличение наблюдается в Воркуте и Печоре.

Обезвредить очистными сооружениями удалось 364,409 тысячи тонн вредных веществ.

Автотранспорт в 2015 году выбросил в воздух городов республики 79 тысяч тонн загрязняющих веществ. Больше всего пострадали Сыктывкар (15,4 тысячи тонн), Ухта (8,4 тысячи тонн), Усинск (7,7 тысячи тонн) и Воркута (4,2 тысячи тонн).

Железнодорожный транспорт оставил за год в атмосфере 5,8 тысяч тонн загрязняющих веществ.

*** По данным Роспотребнадзора по Коми, состояние атмосферы в Коми негативно влияет на состояние здоровья жителей. Высокие концентрации окиси углерода ведут к нарушениям в работе центральной нервной системы (снижается внимание, ускоряется процесс утомления). Повышенное содержание оксида азота, взвешенных веществ, формальдегида, фенола, диоксида серы приводит к высокому (по сравнению с фоновым) уровню заболеваний органов дыхания. Кроме того, хроническое воздействие оксида углерода негативно сказывается на составе крови, фенол влияет на систему кровообращения и центральную нервную систему, формальдегид приводит к снижению иммунитета.

К территориям риска по загрязнениям атмосферного воздуха относят Сыктывкар, Воркуту и Ухту. В столице Коми доля жителей, находящихся под воздействием негативного влияния воздуха, составляет 75,9 процента (то есть трое из четырех горожан), в Воркуте – 80,9 процента, в Сосногорске – 60,1 процента. Самая сложная ситуация в Ухте, где 82,6 процента горожан дышат загрязненным воздухом.

Чтобы улучшить ситуацию, руководство регионального Роспотребнадзора предложило создать вокруг всех предприятий санитарные зоны, объединенные в одну. Сейчас они есть только у 442 из 539 предприятий региона.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама