Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Июль 2016, 15:43 1899 1

Копилка. Июнь: похищенных у жителей Коми денег хватило бы на зарплату 75 работникам

За шестой месяц 2016 года жертвами телефонных и интернет-мошенников стали 96 жителей Коми.

В мае, судя по релизам пресс-службы МВД по Коми, общая сумма ущерба составила 3 миллиона 345 тысяч 510 рублей. Для многих это очень абстрактная сумма. А вот если сопоставлять, то можно удивиться, насколько это много (или мало). Например, на эти деньги можно было бы купить 6 автомобилей Lada Largus или выплатить среднюю зарплату за месяц 75 жителям Коми, обучить вождению в автошколе 125 сыктывкарцев или купить месячный абонент в фитнес-центр для 1115 жителей столицы Коми, арендовать на месяц 240 квартир или приготовить шашлык из почти 10 тонн свинины.

Хроника потерь

Объявления на сайтах и в соцсетях

Схема 1: Жертва находит объявление, связывается с продавцом или заказывает товар, оплачивает полную стоимость или вносит предоплату, но товар не получает, а продавец после этого исчезает.

Схема 2: Жертва находит объявление, связывается с продавцом и диктует неизвестному данные своей банковской карты, после чего мошенники списывают с нее деньги.

Схема 3: Жертва размещает объявление, отвечает на звонки и диктует неизвестным данные своей банковской карты якобы для того, чтобы на нее покупатель смог перевести деньги, после этого мошенники списывают деньги с карты.

Примеры:

Житель Сосногорского района откликнулся на объявление о продаже машины на сайте «Авито.Ру». Позвонив по указанному номеру и договорившись о покупке, потерпевший перевел в качестве предоплаты 498 тысяч рублей. После получения денег лжепродавцы перестали выходить на связь.

Ухтинец заказал на сайте модной одежды «Sport+» две пары обуви и спортивный костюм. Заплатил за них 4690 рублей. Одежду потерпевший так и не получил. Двое других жителей Ухты лишились 20 тысяч рублей, заказав во «ВКонтакте» табак и кальян, а также диванные чехлы.

На объявление о продаже квадрокоптера откликнулся воркутинец и перечислил на незнакомую банковскую карту в качестве предоплаты 20 тысяч рублей.

Жители Сыктывкара попались на уловки аферистов, покупая в интернете обувь, коляску, а также заказывая неизвестным лицам написание курсовой работы. В результате граждане остались без 23 тысяч рублей.

Ухтинка лишилась 5 тысяч рублей, продавая мебель на сайте «Авито.Ру».

На интернет-сайте 48-летний ухтинец нашел объявление о продаже почти нового автомобиля по привлекательно низкой цене. Мужчина уже имел опыт приобретения товаров через интернет, поэтому решил довериться виртуальной сети и в этот раз. Продавец попросил полностью оплатить покупку, что ухтинец и сделал. Так он потерял 422 тысячи рублей.

Один сыктывкарец перевел на счет незнакомцев 55 тысяч рублей в качестве предоплаты за автомобиль «Нива», другой лишился 32 тысяч рублей, покупая детский комплекс.

Покупка лодочного мотора в сомнительном интернет-магазине стоила сыктывкарцу 119 тысяч рублей.

Житель Прилузского района лишился почти 69,5 тысячи рублей, решив купить автомобиль через интернет.

Сосногорец 1978 года рождения потерял 19,3 тысячи рублей – на сайте «Дом шин» он заказал товар, оплатил его, но не получил. Подобный случай произошел в Ухте. Мужчина 1985 года рождения на сайте «Авито.Ру» откликнулся на объявление о продаже колес. Он перевел продавцу 50 тысяч рублей.

Житель Ухты увидел объявление о продаже лодочного мотора на сайте «Лодомоторика».  Мужчина оплатил покупку на сумму в 82 тысячи рублей, но товара так и не дождался.

Сыктывкарка заказала на сайте tehnoplus.ru радиоприемник за 4 тысячи рублей, но товар не получила. Заказ бампера для иномарки обошелся другому пострадавшему в 17 тысяч рублей.

Сыктывкарец 1985 года рождения разместил на сайте объявление о продаже шкафа. Мужчине позвонил неизвестный с предложением покупки. Для перевода денег за шкаф он попросил назвать данные банковской карты. Получив реквизиты, злоумышленник похитил 27 тысяч 270 рублей.

У жителя Сыктывкара пропали 85 тысяч рублей - мужчина откликнулся на объявление о продаже машины ВАЗ-2112.

Ухтинка нашла объявление о доставке цветов на страничке во «ВКонтакте». Женщина связалась с продавцом и договорилась о приобретении цветов, после чего перевела на указанный счет 1 тысячу 50 рублей. После перевода денег продавец перестал отвечать на звонки. Товар ухтинка так и не получила.

Компенсация за лекарства

Схема: Жертве (ею, как правило, оказывается пожилой человек) звонит якобы полицейский (это может быть и страховой агент, и врач, и прокурор) и сообщает, что положена компенсация за ранее заказанные или купленные лекарства, которые оказались некачественными или что они не помогли вылечиться. Называются огромные суммы, но тут же добавляется, что надо заплатить взносы (это могут быть и налоги, и пошлины). Жертва переводит деньги, мечтая получить в итоге большую сумму.

Примеры:

Под предлогом выплаты компенсации за ранее приобретенные биологически активные добавки аферисты похитили у пожилой жительницы Прилузского района в общей сложности 145 тысяч рублей.

Победа в лотерее, получение призов

Схема 1: На телефон жертвы звонит неизвестный, который представляется работником какой-либо компании и сообщает о победе в лотерее или розыгрыше призов. Далее жертвы под диктовку выполняют инструкции, как правило, переводят деньги через банкомат, или называют данные банковских карт.

Схема 2: На телефон жертвы приходит sms с информацией о выигрыше, и жертвы перезванивают по указанным телефонам. Чтобы получить подарок, мошенники просят перевести деньги (пошлины, взносы, налоги). Желая получить большую сумму, жертвы делают это.

Примеры:

На домашний телефон 74-летней сыктывкарки позвонил незнакомец и, представившись сотрудником банка, сообщил, что ей положена выплата компенсации по программе «Дети войны». Войдя в доверие, он получил пароль от ее банковской карты и похитил 5 тысяч рублей.

Житель Сосногорска лишился 12,5 тысячи рублей, желая получить крупный выигрыш.

Блокировка карты

Схема: на мобильный телефон жертвы приходит sms, в котором говорится, что банковская карта заблокирована или будет заблокирована. В сообщении есть телефон, на который звонит жертва и выполняет инструкции якобы сотрудника банка – идет к банкомату, вставляет карту, набирает под диктовку цифры, после чего со счета списываются деньги.

Примеры:

Жительница Вуктыла лишилась 22 тысяч рублей, а двое ухтинцев - 30 тысяч рублей и 138 тысяч рублей соответственно.

В Сосногорском районе мужчины, получив сообщение о блокировке карты, лишились 100 тысяч рублей. По этой же схеме мошенники выманили у жительницы Прилузского района 5,5 тысячи рублей.

В Ухте мужчине 1959 года рождения пришло sms о блокировке карты. Не подозревая об обмане, мужчина передал мошенникам реквизиты и потерял 76 тысяч рублей

Мошенники из Самарской области под предлогом разблокировки банковской карты похитили у жительницы Сыктывдинского района 29 тысяч 970 рублей.

Под предлогом разблокировки банковской карты телефонные мошенники похитили у жительницы столицы Коми 30 тысяч рублей.

Пенсионерка из Ухты, следуя указаниям мошенников, потеряла 12 тысяч рублей.

Спасение родственников

Схема: Жертве звонит сотрудник полиции (прокуратуры, ФСБ) и говорит, что родственник стал виновником ДТП (замешан в преступлении), но его можно освободить от уголовного преследования за некое вознаграждение. Не проверив, так ли это на самом деле, жертва бросается спасть родственника и переводит неизвестным деньги.

Примеры:

Сыктывкарке позвонили неизвестные и сообщили, что ее сын и невестка якобы попали в ДТП. Они предложили свои услуги по оказанию медицинской помощи пострадавшим, попросив перечислить на их счет деньги. Пожилая женщина перевела 25 тысяч рублей.

В Усть-Куломском районе мошенник представился сотрудником полиции и рассказал женщине, что ее сын избил человека. За освобождение того от уголовной ответственности она перевела 60 тысяч рублей.

Возврат утерянных документов и вещей

Схема: жертва размешает в соцсетях сообщение о потере паспорта, водительских прав, телефона. Ему звонит или пишет человек, который якобы нашел утерянную вещь или документ и готов вернуть их за вознаграждение. Жертва переводит деньги, но ничего в итоге не получает.

Примеры:

В Сыктывкаре 25-летний мужчина разместил во «ВКонтакте» объявление о пропаже кошки и указал номер своего мобильного телефона. Позже с ним связался незнакомец и сообщил, что нашел потерявшееся животное и обещал вернуть его за вознаграждение, которое оценил в 1500 рублей. Деньги он попросил перевести на неизвестный счет, что и сделал потерпевший.

Под предлогом возврата утерянного паспорта мошенник выудил у сыктывкарца 2 тысячи рублей.

Аренда и продажа жилья и квартир

Схема 1: Жертва хочет снять квартиру и находит объявление об этом. Связывается с владельцем и вносит некую сумму в качестве залога или предоплаты. Получив деньги, собственник жилплощади исчезает.

Схема 2: Жертва размещает объявление о том, что сдает квартиру. С ней связывается мошенник и просит продиктовать данные банковской карты, чтобы якобы перевести задаток или деньги.

Примеры:

Под предлогом сдачи квартиры в аренду неизвестные похитили у жителей Коми 4 тысячи рублей.

Сыктывкарец в поисках квартиры для аренды на длительный срок нашел подходящий вариант на сайте «Авито.Ру». Он созвонился с арендодателями и внес предоплату на неизвестный счет, лишившись таким образом 5 тысяч рублей.

Сыктывкарка решила арендовать квартиру, подходящее объявление нашла на сайте «Авито.Ру». Договорившись о сделке, девушка перевела предоплату в 4 тысячи рублей.

Жительница Усинска дважды попала на уловку интернет-мошенников. В марте в преддверии отпуска она нашла на сайте «Авито.Ру» квартиру в аренду в Геленджике. Незнакомец попросил ее сделать предоплату в размере 4 тысяч рублей, но, получив деньги, перестал выходить с ней на связь. В мае она опять решила арендовать квартиру в Геленджике и вновь подыскала на сайте «Авито.Ру» квартиру. В этот раз связь с арендодателем происходила не только посредством телефонной связи, но и по электронной почте. В качестве предоплаты злоумышленник попросил перечислить на банковскую карту 10 тысяч рублей, что она и сделала. После получения денег связь с арендодателем оборвалась. В общей сложности жительница Усинска лишилась 14 тысяч рублей.

Житель столицы Коми 1967 года рождения разместил в интернете информацию о продаже комнаты. На его предложение откликнулся псевдопокупатель, который попросил данные карты продавца для перевода денег. После получения сведений с карты были списаны 5,9 тысячи рублей.

Молодой житель Усинска нашел объявление о сдаче квартиры. После разговора с незнакомцем он перевел 20,5 тысячи рублей в качестве предоплаты. Сыктывкарка 1997 года рождения на сайте «Авито.Ру» нашла сдающееся жилье и перевела за него 3 тысячи рублей.

Вредоносное ПО

Схема 1: На телефон жертвы приходит sms с гиперссылкой. После того как жертва пройдет по ней, на мобильное устройство устанавливается программа, которая получает доступ к приложению «Мобильный банк» и блокирует поступление сообщений о списании с карты денег.

Схема 2: Жертва подцепляет в Сети вирус, который блокирует страницу в соцсети или в целом работу компьютера. За разблокировку или восстановление пароля мошенники просят перечислить деньги.

Примеры:

Четыре жителя региона лишились 44 тысяч рублей из-за действия вредоносных программ, загруженных в их мобильные устройства. У всех потерпевших была подключена услуга «Мобильный банк», но отсутствовало антивирусное обеспечение для телефонов с операционной системой «Андроид».

У воркутинки посредством вредоносной программы злоумышленники похитили 21 тысячу рублей.

Сыктывкарка 1974 года рождения потеряла 7,8 тысячи рублей из-за действия вредоносной программы, попавшей в мобильное устройство. Еще у одной жительницы столицы Коми аналогичным способом были списаны 8 тысяч рублей.

Мошеннические и сайты-клоны

Схема: Жертва находит в интернете сайт по продаже билетов или оплате услуг, переводит деньги и иногда даже получает уведомления, квитанции и другие документы. Но потом оказывается, что деньги потеряны, а услуги не оказаны.

Примеры:

Жительница Ухты через сайт «Тиккет.ру» оплатила стоимость авиабилетов, но их так и не получила. Выяснить, в чем проблема, женщина не смогла, поскольку сайт был заблокирован. В результате ухтинка лишилась 56 тысяч рублей.

Еще одна ухтинка заказала на сайте sales-tickets.ru авиабилеты по маршруту Сыктывкар – Анапа, заплатив за них 9 тысяч рублей. Однако обещанных билетов так и не дождалась.

Жительница Прилузского района потеряла 45 тысяч рублей – она заказала на сайте solnechny-pansionat.ru путевку в пансионат «Солнечный» в Абхазии. За 13 дней проживания на полном обеспечении она должна была отдать 49 тысяч рублей, но пансионат сделал ей 10-процентную скидку.  Женщина перечислила 45 тысяч рублей на неизвестный счет. После этого мошенники исчезли.

Пенсионер заказал на сайте Nano-tech.pro нанопленку и  оплатил покупку в размере 2,5 тысячи рублей при помощи системы «Яндекс.Деньги», но товар в указанный срок так и не получил. Спустя некоторое время сайт оказался заблокированным.

Развод по пути

Схема 1: Некто звонит в организацию (это может быть служба доставки, заведение общепита, магазин), что-то заказывает и просит привезти по такому-то адресу. Через некоторое время мошенник звонит снова и просит по пути закинуть деньги на счет телефона или банковской карты, обещая вернуть деньги при встрече.

Схема 2: Некто находит человека, разместившего в интернете объявление о поиске работы, назначает встречу. Потом звонит снова и просит по пути пополнить счет телефона или перевести деньги на карту, обещая вернуть их при встрече.

Примеры:

В кафе поступил заказ на доставку пиццы в администрацию Княжпогостского района. Владелец заведения попросил своего товарища отвезти заказ по адресу и передал номер телефона для связи. Мужчина созвонился с клиентом, но тот, сославшись на занятость, попросил потерпевшего до приезда в администрацию перевести на неизвестный счет мобильного телефона 2 тысячи рублей, обещая вернуть деньги при личной встрече. Спустя некоторое время аферист перезвонил потерпевшему, сообщил, что указанная сумма поступила на счет, а после попросил продублировать платеж. В результате телефонный мошенник выманил у потерпевшего в общей сложности 4 тысячи рублей.

Списание денег

Схема: На телефон жертвы приходит сообщение, что с банковской карты списаны деньги. В sms указывается телефон. Жертва звонит на указанный номер и выполняет инструкции мошенника – либо называет реквизиты карты, либо выполняет операции в банкомате, либо набирает команды в телефоне. Вариант – после sms звонит якобы сотрудник банка.

Примеры:

В Печоре на телефон потерпевших пришли сообщения, что с их счетов списаны деньги. Позже хозяевам банковских карт позвонил лжеконсультант банка и продиктовал ряд действий для возврата денежных средств.  Таким образом женщина 1957 года рождения лишилась 20,5 тысячи рублей. У другого жителя Печоры аферисты похитили 111,9 тысячи  рублей.

Другие схемы

Сыктывкарцу поступил звонок с неизвестного номера. Незнакомец представился сотрудником банка «Партнер» и сообщил, что пенсионеру предоставляется банковская карта с кредитным лимитом до 800 тысяч рублей. Но для получения карты необходимо будет оплатить почтовые расходы за посылку. Пенсионер выполнил просьбу и перечислил 3 тысячи рублей на счет некоего Давыдова Дениса Васильевича в Воронежскую область. Впоследствии потерпевший получил посылку, но вместо обещанной кредитной карты ему прислали обычный календарик.

Сыктывкарка имела испорченную кредитную историю, поэтому финансовые организации отказывали ей в выдаче кредита. С целью получить заем она стала искать в интернете учреждения, оказывающие подобные услуги. Представители одной из организаций пошли ей навстречу и в телефонном разговоре под предлогом выдачи займа под проценты попросили внести за оказание услуги залог в размере 11 тысяч рублей. Сыктывкарка выполнила просьбу незнакомцев и перечислила деньги на неизвестную банковскую карту.

Хроника успеха

Сотрудники управления уголовного розыска МВД по Коми нашли человека, который через сайт «Авито.Ру» похищал деньги людей. Потерпевшие размещали сообщения о продаже мебели, где указывали контактные телефоны. С ними связывался мужчина и под предлогом покупки мебели похищал с банковских карт деньги. В общей сложности он заработал 65 тысяч рублей. Мужчина общался с жертвами из СИЗО-4 в Кемеровской области, где все это время находился.

Общая сумма

За полгода жертвами мошенников стали 382 жителей республики, сумма ущерба составила 16 миллионов 614 тысяч 565 рублей.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама