Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Июль 2016, 18:12 2458 1

Усть-цилемское масло нацелили на Москву и Санкт-Петербург

Продукция простаивает в холодильниках, а вместе с ней и вложенные деньги.

Искать новые рынки сбыта Минсельхозпрод будет при помощи представительств Коми в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Анатолий Князев по итогам поездки в Усть-Цилемский район.

«Из-за отдаленности района в период распутицы аграрии остаются один на один с проблемой сбыта. Так как натуральное молоко – продукт скоропортящийся, производители вынуждены перерабатывать его в сливочное масло. В итоге предложение превышает спрос, продукция простаивает в холодильниках, а вместе с ней и деньги, вложенные в производство. Хозяйствам необходимо создавать оборот, находить новые рынки сбыта. Тем более, усть-цилемское масло славится своим качеством и, по признанию многих жителей республики, имеет уникальный вкус», - сказал он.

По информации пресс-службы главы Коми, секрет вкусовых качеств усть-цилемского масла в молоке. Местные коровы кормятся на заливных лугах, где растительность намного богаче и питательней, чем на обычных. Кроме того, в Усть-Цильме придерживаются традиционной рецептуры изготовления с использованием только натурального сырья. К примеру, сливочное масло, произведенное К(Ф)Х Кирьяновой из села Замежное, в 2012 году на международной неделе масло- и сыроделия было удостоено серебряной медали «За высокое качество продукции».

По оценке А.Князева, производство молока в Усть-Цилемском районе развито высоко. На каждого жителя района здесь приходится по литру молока в сутки – как и в Кировской области. (Для сравнения: на каждого жителя Коми, в среднем, производится 100 грамм молока в сутки, приводит данные пресс-служба главы Коми).

«В Усть-Цильме работают молодые, энергичные фермеры, которые готовы расширять производство и развиваться. Здесь были построены новые фермы, организованы цеха по переработке молока и мяса. Сейчас два фермера района - К(Ф)Х Захаров и К(Ф)Х Томилов -намерены подготовить бизнес-планы по строительству новых животноводческих помещений. Кроме того, мы рекомендовали подготовить проект по строительству новой фермы и сельскохозяйственному производственному кооперативу «Заря1», - заключил министр.

 *** Удельный вес района в производстве молока – 6,3 процента (3,6 тысячи тонн). В районе содержится 2320 голов крупного рогатого скота (6,8 процента от общереспубликанского поголовья), в том числе 1080 коров (7,1 процента). Молочная продуктивность коров в сельхозорганизациях района в 2015 году составила 3394 килограмма (в среднем по крупным и средним организациям республики – 4303 килограмма).

Фото Антонины Лапуньковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама