Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Август 2016, 10:15 1783 1

В Коми для защиты от сибирской язвы введен режим повышенной готовности

Поручено вакцинировать людей и оленей.

В республике с 09:00 5 августа введен режим повышенной готовности для подразделений региональной подсистемы предупреждения чрезвычайных ситуаций. Соответствующее распоряжение подписал временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов. Данная мера принимается для повышения готовности органов управления, сил и средств к реагированию на возникновение возможных чрезвычайных ситуаций, связанных со вспышкой сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе.

Министерству здравоохранения республики совместно с управлением Роспотребнадзора поручено обеспечить вакцинацию людей, привлекаемых к профилактике по распространению сибирской язвы. При обнаружении следов заражения людей оперативно будут доставлять в лечебные учреждения с привлечением санавиации.

Вакцинирование оленей и обеспечение запасов вакцины возложено на министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми.

По информации департамента ветеринарии регионального Минсельхозпрода, ситуация по распространению сибирской язвы в республике благополучная.

«Основную угрозу для республики представляют олени нелегальных, нигде не зарегистрированных хозяйств. В отличие от официально работающих оленеводов, у которых каждое животное привито, олени частников никак не защищены от инфекции, поэтому необходимо как можно быстрее организовать работу по вакцинации всего поголовья оленей, в том числе незарегистрированных», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев.

О массовом падеже оленей на Ямале от сибирской язвы стало известно в конце июля. Погибли более 2,3 тысячи животных, в Ямальском районе ввели карантин. По данным властей ЯНАО, причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов по Цельсию. Со стоянки оленеводов эвакуировали более 160 человек. В больницу попали 90 тундровиков, из них 53 ребенка. Сибирскую язву обнаружили у 20 госпитализированных. Умер один заболевший - 12-летний мальчик, передает РИА «Новости».

ЯНАО граничит с Ненецким автономным округом на северо-западе, Коми на западе, Ханты-Мансийским автономным округом на юге, Красноярским краем на востоке.

Фото со страницы РСББЖ во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама