Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Август 2016, 02:02 5074 3

Мост в Седкыркещ, пешеходные зоны и новая поликлиника – что сыктывкарцы попросили у властей и что им предложили в ответ

План развития Сыктывкара на ближайшие пять лет представили на общественных слушаниях.

Участие в обсуждении будущего столицы Коми впервые принимало руководство республики. Во вступительном слове временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Гапликов заверил собравшихся, что все озвученные и переданные в бумажном виде предложения будут изучены, оценены и станут частью программы возрождения республики.

Кадровый потенциал

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин представил основную стратегию развития столицы Коми. Самое важное, по его словам, – это человеческий и кадровый потенциал. Администрация заключила 17 соглашений о сотрудничестве с крупными предприятиями города. К примеру, 19 рабочих мест появится при создании цеха по производству топливных брикетов и пеллет на «СевЛесПиле», 30 рабочих мест создадут благодаря модернизации производства «Лузалес» в Човью, где появится новая лесопильная линия. На «Сыктывкарском фанерном заводе» будет реконструировано оборудование приемки и подготовки сырья, лущения шпона и его прессовки. В ООО «Лотос», которое выпускает утеплительные материалы, установят новый газогенератор, что позволит обеспечить себя электроэнергией и снизить себестоимость выпускаемой продукции. В планах предприятия увеличить производство тепло- и звукоизоляционных изделий из базальтового волокна на 30 процентов и создать дополнительно до семи рабочих мест.

Новый завод по производству башенных кранов, который утром открыли в торжественной обстановке, должен обеспечить 150 рабочих мест, часть из них – в Сыктывкаре.

ООО «Алграф» собирается организовать промзону в Човью - территорию в 25 тысяч квадратных метров разделят на четыре цеха, в одном из них расположится предприятие по производству мебели, другие будут сданы в аренду под промышленное производство.

АО «Монди СЛПК» планирует вложить десятки миллиардов рублей в модернизацию энергетических мощностей, в совершенствование лесозаготовки и лесопереработки и во внедрение «зеленых» технологий.

ОАО «Пригородный» построит овощехранилище (пять рабочих мест), модуль хранения капусты и освободит часть земель под жилищное строительство.

«Сыктывкарский молочный завод» будет производить мягкие сыры и масло в пластиковой таре с фольгой.

Технопарки и малый бизнес

Продолжат реализовать проект IT-парка на базе СГУ, в поселке Краснозатонском откроют второй технопарк, сообщил А.Самоделкин. Этот технопарк в пригороде открывают уже несколько лет, но пока интерес к нему маленький.

Мэрия продолжит оказывать помощь малому и среднему бизнесу в части снижения административных барьеров, по уплате процентов по кредитам и по закупке оборудования. Шла речь о льготном лизинге и грантах. К примеру, при поддержке администрации работает предприятие «Лесной фреш» (производит морсы), «Ыбский чай» (напитки из иван-чая), косметологическая студия «Эстель», «Текстиль Коми».

Пассажирские перевозки

В планах – введение безналичной оплаты в автобусах, внедрение системы отслеживания автобусов и контроля за расписанием, обустройство остановочных комплексов. Отдельная задача – обновление автобусного парка.

Газ, дороги и водопровод

Будет построен 31 километр газопровода, в результате газифицируют 917 земельных участков микрорайонов Ягкар, Шордор, Шордор-2 и Верхняя Максаковка.

В Максаковке и Шордор-2 при финансовой помощи республики построят дороги общей протяженностью шесть километров, а также линии наружного освещения и тротуары. Более шести километров дорог появится в Сосновой Поляне, почти два километра – на улице Лесопарковой.

В поселке Краснозатонском построят водопровод по улице Судоремонтной.

А.Самоделкин отметил, что перечень инвестпроектов утвержден на 2016-2020 годы, они будут реализованы за счет средств бюджетов разного уровня. Всего в него включено 38 объектов социальной и коммунальной инфраструктуры.

Комплексная застройка вместо точечной

Воплотить это в жизнь позволит снос 104 деревянных дома, строительство квартала «Югыд Чой» между Сыктывкаром и Эжвой, расселение 41 аварийного дома, а также сплошная инвентаризация и выявление неучтенных объектов имущественного комплекса.

Детские сады, школы, допобразование

К 2018 году в столице Коми получат места в детских садах все дети от полутора до трех лет. Как сообщил председатель совета Сыктывкара Валерий Козлов, на улице Димитрова в помещении первого этажа жилого дома появится детсад на 90 мест, его введут уже в этом году. Еще 90 мест создадут за счет переоборудования помещений в имеющихся дошкольных учреждениях.

Снизить уровень смен в школах и получить 4350 новых учебных мест получится в результате строительства школы в Орбите, в Краснозатонском, Эжве и местечке Кочпон-Чит.

По словам В.Козлова, последний раз новую школу в Сыктывкаре сдали 24 года назад – это была школа №43 в Орбите.

Дворец робототехники откроется на улице Советской в конце этого года. Заниматься программированием, конструированием и изобретательством в нем смогут 300 детей.

Библиотеки, дома культуры и творческие мастерские

В Верхнем Чове возобновят работу филиал библиотеки и клубные формирования. В.Козлов сообщил, что здесь уже девять лет нет учреждения культуры. В июне 2007 года местный клуб был признан непригодным для проведения массовых мероприятий и впоследствии закрыт.

В Краснозатонском здание старого клуба «Волна» по улице Корабельной, 26 находится в аварийном состоянии, дальнейшая его эксплуатация невозможна. В июле этого года учреждение получило новое помещение по адресу Клубный переулок,1, в котором активно проходит работа всех клубных формирований.

В 2017 году будут созданы творческие мастерские по изготовлению женской одежды с коми национальным орнаментом и элементов национальных костюмов.

В разных уголках столицы Коми установят 25 информационных столбов проекта «Сыктывкар: из прошлого в будущее», а также появится вторая туристическая карта, по которой можно ознакомиться с основными достопримечательностями и проложить к ним свой маршрут. В ближайшие дни в городе будут установлены восемь информационных вывесок с историческими сведениями об улицах Коммунистическая, Советская, Интернациональная и Первомайская.

Физкультура и спорт

По словам В.Козлова, к завершению идет капитальный ремонт и дополнительное оборудование двух универсальных спортивных площадок при школах №21 по улице Красных партизан и №27 по Школьному переулку в Эжвинском районе. Спортивные площадки общей площадью по 450 квадратных метров каждая будут функционировать круглый год.

Продолжается строительство крытого катка с искусственным льдом по проспекту Бумажников, его введут в эксплуатацию в конце года.

Кроме того, планируется строительство двухэтажной лыжной базы по улице Лесопарковая. Сейчас имеется проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы, направлена заявка на включение объекта в адресную инвестпрограмму Коми на 2017 год.

Собираются реконструировать конькобежный стадион на улице Коммунистической. В ближайшие годы в Сыктывкаре построят три физкультурно-оздоровительных комплекса. Один из них - в микрорайоне Строитель по улице Оплеснина - будет с бассейном и игровым залом площадью 540 квадратных метров. Два других ФОКа будут располагаться в Краснозатонском и местечке Кочпон-Чит.

Сыктывкарцы поддержали предложенную стратегию развития столицы Коми, проголосовав зелеными карточками после выступления каждого докладчика. Не согласился с планом, представленным А.Самоделкиным, один человек. На вопрос С.Гапликова, почему он поднял красную карточку, сыктывкарец решил подробно разобрать каждый пункт программы и усомнился в необходимости появления завода башенных кранов в Сыктывкаре. В ответ на это С.Гапликов ответил, что надо было внимательно слушать докладчика, тогда вопросов бы не возникло.

Одна из жительниц Седкыркеща от лица местного населения попросила решить вопрос с речной переправой и построить понтонный мост. По ее словам, неудобство испытывают не только проживающие в Седкыркеще, но и остальные жители столицы Коми, поскольку не могут переправиться, чтобы собирать там грибы и ягоды. На ее предложение ответил министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов. Он сказал, что в Седкыркеще самая лучшая переправа и она обеспечивает потребности населения полностью. С.Гапликов вспомнил, что судостроительный завод в Печорском районе имеет производственные мощности: «Подождите немного, и мост у вас обязательно появится».

Представитель малого бизнеса сыктывкарец Евгений, предприятие которого занимается производством «Лесного фреша», пожаловался, что не может попасть на полки «Ленты» и «О’Кея» и попросил властей поспособствовать решению этого вопроса.

Руководитель одной из управляющих компаний Сыктывкара высказала пожелание, чтобы к 100-летию республики Сыктывкар наконец получил законный статус столицы Коми. Помимо этого, горожанку заботит, что в стратегии развития не прозвучала информация о строительстве жилья для детей-сирот. Также она попросила не разрешать подрядчикам обивать исторические здания сайдингом и красить в цвета «вырви глаз», не забыла упомянуть точечную застройку. В ответ ей сообщили, что в городе есть архитектурная комиссия, она работает, а остальные предложения примут к сведению.

Журналист Игорь Бобраков, представившийся как пенсионер, высказал мнение, что Кировский парк надо было расширять, а не застраивать, приведя в пример новое здание УФСБ, на месте которого могли бы разместить зеленую зону. Договорить ему не дали, предложив изложить свои доводы на бумаге, но все же он успел вставить еще два предложения о необходимости пешеходных зон и велодорожек. «Эти предложения надо было вносить раньше, а теперь здания уже стоят», - прокомментировал С.Гапликов.

Сыктывкарка Наталья из нижней части города озвучила проблему доступности медуслуг. По ее словам, центральная поликлиника расположена слишком далеко от центра, жителям улицы Западной, к примеру, добираться туда неудобно. Необходимо, по ее мнению, открыть еще одну поликлинику, причем, ей кажется, что простой амбулатории будет недостаточно.

Последнее предложение прозвучало от жителя поселка Краснозатонского, который пожелал, чтобы детские площадки открывались во дворах не только в столице Коми, но и в пригородных поселках.

Фото с сайта сыктывкар.рф и Антонины Лапуньковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама