Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Август 2016, 12:38 2200 2

Переезд Дома дружбы народов в новый офис в Сыктывкаре вновь откладывается

Часть помещений, принадлежащих сыну Марины Истиховской, хотят перевести в собственность экс-ректора СГУ.

Как рассказала «КомиОнлайну» директор Дома дружбы народов Галина Габушева, открывать новый офис учреждения в почти достроенном здании около администрации главы региона ко дню рождения республики не будут. Иная дата открытия также неизвестна.

Напомним, ранее временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов говорил, что 21 августа хочет перерезать ленточку на входе в здание. Но руководство учреждения ходатайствовало о переносе открытия хотя бы до первых чисел сентября.

Предыстория

Строительство офисного здания на пересечении улиц Ленина и Куратова началось, согласно официальным бумагам, 20 октября 2011 года. Завершиться строительство должно было 20 сентября 2014 года. В январе 2012 года появилась информация о том, что Дом дружбы народов разместится именно в этом здании, туда переедут 23 национально-культурные автономии.

Но строительство шло с задержками. К декабрю 2015 года были завершены работы по монтажу оборудования систем вентиляции и дымоудаления, была практически завершена прокладка инженерных систем, велись пусконаладочные работы и отделка помещений. Ориентировочной датой ввода в эксплуатацию назвали март 2016 года. Задержка произошла по причине того, что в проект здания после получения положительного заключения госэкспертизы неоднократно вносились изменения. Они касались несущих конструкций, планировки, всех инженерных сетей и систем в связи с изменением назначения части его помещений и из-за изменений требований законодательства. Эти изменения потребовали повторного прохождения экспертизы.

В строящемся офисно-административном здании Дому дружбы принадлежит только второй этаж, остальные – неназванным физическим лицам, принимавшим участие в долевом строительстве (по информации «КомиОнлайна», они связаны с фигурантами «дела Гайзера»). В марте 2016 года второй этаж был практически готов, оставалось только немного переоборудовать освещение в актовом зале, убраться и занести мебель. Точных сроков сдачи здания никто не называл. Одна из причин – невозможность подготовить все необходимые документы, так как часть собственников была недоступна.

Изначально генподрядчиком выступало ООО «Город», застройщиком – ООО «Алвис». В декабре 2015 года Минстрой сообщил о смене генподрядчика. Им стало ООО «Строй Инвест».

На учредителя ООО «Город» Сергея Ситникова заведено дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Он находится под домашним арестом. В числе прочего он подозревается в том, что, будучи учредителем ООО «Город», с неустановленными работниками мэрии Сыктывкара, а также ООО «Алвис» и Фондом поддержки инвестпроектов Коми (структура, созданная властями Коми в период управления регионом Вячеславом Гайзером) с 2011 по 2016 год похитил более 100 миллионов рублей из бюджета региона. Деньги предназначались на строительство Дома дружбы народов.

*** Как сообщал 12 августа сайт «БНКоми», Верховный суд Коми рассмотрел вопрос законности продления ареста имущества сына экс-ректора Сыктывкарского госуниверситета Марины Истиховской. Дело в том, что в рамках уголовного дела на ее имущество и имущество ее совершеннолетних детей - Анны и Александра - был наложен арест. Помимо имущества депутата была арестована оформленная на дочь квартира в Санкт-Петербурге площадью 64 квадратных метра, а также права на нежилые помещения площадью 251 квадратный метр в Доме дружбы народов, которые по договору долевого строительства принадлежат А.Истиховскому.

Защитник М.Истиховской адвокат Данил Шицов оспаривал наложение ареста на имущество сына подзащитной. Адвокат настаивал, что согласно уголовно-процессуальному законодательству имущество третьих лиц может быть арестовано только в трех определенных случаях. Ситуация с имуществом А.Истиховского, по его мнению, в этот перечень не входит.

Представитель прокуратуры возражала против удовлетворения жалобы, отмечая, что арест имущества необходим для обеспечения удовлетворения гражданского иска к обвиняемой о возмещении причиненного ущерба.

Суд признал законным продление ареста имущества А.Истиховского до 25 сентября 2016 года.

Помимо этого, по данным газеты «Республика», в Сыктывкарском городском суде рассматривается иск прокуратуры о признании договора долевого строительства помещений в Доме дружбы народов, заключенного сыном М.Истиховской, притворной сделкой. «Мы полагаем, что стороной этой сделки является сама [Марина] Истиховская, намерены доказать это в судебном порядке и добиться наложения ареста на это имущество в рамках уголовного дела в отношении экс-ректора вуза», - рассказал прокурор региона Сергей Бажутов.

М.Истиховскую подозревают в превышении должностных полномочий, возбуждено уголовное дело. Подозреваемой избрали меру пресечения в виде залога, она его внесла.

По версии следствия, ректор отдала помещения университета в пользование сторонней организации, при этом в документах была отражена меньшая площадь арендуемых помещений, чем это было на самом деле. Приписываемый ущерб – 59 миллионов рублей. Она была отстранена от занимаемой должности. Это решение М.Истиховская сначала хотела оспорить, но потом передумала. А в апреле 2016-го сама ушла с поста ректора вуза.

В августе 2016-го ей было предъявлено обвинение в окончательном виде. Материалы уголовного дела заняли 39 томов.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама