Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Август 2016, 10:16 2484 1

В Усть-Куломском районе собираются отдавать бизнесу участки для освоения недр без аукционов

Исключение сделают для предприятий, строящих дороги и выполняющих муниципальные заказы.

По словам главы администрации Усть-Куломского района Сергея Рубана, по программам сотрудничества с крупными предприятиями, которые заготавливают и перерабатывают древесину на территории муниципалитета, предусмотрено расширение и укрепление дорожно-транспортной сети в районе.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин напомнил, что по договору о социальном партнерстве АО «Монди СЛПК» выделит в 2016-2017 годы 225 миллионов рублей на ремонт и содержание трассы Сыктывкар – Усть-Кулом. Первый транш в размере 105 миллионов рублей компания уже перечислила, начаты ремонтные работы на участках возле села Сторожевск и поселка Визябож в Корткеросском районе, сообщает пресс-служба ведомства.

В содержание дорог вкладываются и другие лесозаготовительные предприятия. Так, ООО «ТехноЛес Коми», арендная база которого располагается в районе поселка Зимстан, за прошлый год на ремонт грунтовой дороги от центральной магистрали до поселка потратило около 20,5 миллиона рублей. «Лесозаготовители уяснили, что хорошее состояние дороги напрямую связано с финансовым благополучием их предприятий, поскольку это позволяет снизить убытки при транспортировке, и вкладывают на обустройство транспортной сети немалые средства», – пояснил С.Рубан. Аналогичной позиции придерживаются предприятия, заготавливающие древесину в районе поселка Диасерья. Они активно строят для вывозки древесины объездные дороги и практически не используют в этих целях дороги общего пользования. В свою очередь администрация муниципалитета поддерживает малые лесозаготовительные предприятия, выступая в качестве посредника в переговорах с «Монди СЛПК», способствуя передаче в субаренду лесного фонда, имеющегося в распоряжении комбината. По такой схеме действует, например, ООО «Тимшерлес».

Активному строительству дорог в Усть-Куломском районе может помешать дефицит сырья, используемого в дорожном строительстве. Как пояснил Р.Полшведкин, в районе есть месторождения для добычи песка, песчано-гравийной смеси, облицовочного камня, доломитового камня. Но чтобы передать их в распоряжение недропользователей, необходимо пройти определенные процедуры, а это может затянуться на месяцы. «Сейчас мы отрабатываем механизм, при котором месторождения, имеющиеся в Усть-Куломском районе, будут закрепляться за пользователями без проведения аукционов. Речь идет о компаниях, которые строят дороги, выполняя государственные муниципальные контракты. Это позволит снизить себестоимость строительства дорог и оперативно получить муниципалитету доступ к общераспространенным полезным ископаемым. Механизм совсем новый, применяется впервые, и Усть-Куломский район является пионером в этом деле. Две усть-куломские компании уже подали заявки на получение лицензий на пользование общераспространенными полезными ископаемыми. Сейчас в течение двух недель мы апробируем разработанную схему, и будем тиражировать этот опыт в других районах», – сообщил Р.Полшведкин.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама