Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Август 2016, 16:55 2111 1

Долгая дорога к дому: в Сыктывкаре и Ухте откроют вытрезвители

В Коми работает только один приют для пьяных граждан – в Усинске.

Вытрезвители по всей стране перестали существовать с апреля 2011 года. С тех пор первую помощь и комплексное лечение появившийся на улице пьяный человек может получить только в наркологических отделениях медицинских учреждений, куда их чаще всего доставляют сотрудники полиции. Там пациенты могут быть освидетельствованы и вылечены только добровольно. МВД и министерство здравоохранения в течение нескольких лет были недовольны положением вещей, так как полицейские сильно отвлекались на отвоз пьяных в больницы, а медики были возмущены тем, что нетрезвые люди занимают койки и создают трудности для персонала и других пациентов (например, буянят или распространяют неприятный запах).

В 2013 году на тот момент глава Коми Вячеслав Гайзер поручил разработать проект по появлению в республике аналогов вытрезвителей.

Первый усовершенствованный вытрезвитель, официально названный отделение временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, заработал 1 июля 2016 года на базе Усинской центральной районной больницы.

В отделении одновременно смогут находиться пять человек, за которыми наблюдают до 24 часов. При наличии показаний пациентов направляют в другие отделения больницы, где они могут получить специализированную медпомощь.

Вытрезвитель в Усинске был пилотным проектом. После его открытия было объявлено, что если он зарекомендует себя, подобные отделения появятся и в других муниципалитетах, хотя еще весной заявлялось, что развитие сети усовершенствованных вытрезвителей под вопросом из-за нехватки помещений.

Однако 18 августа опубликовано распоряжение главы Коми, в котором рекомендовано главам администраций Сыктывкара и Ухты до 1 сентября 2016 года подготовить и передать в министерство здравоохранения Коми предложения по подбору помещений для размещения специализированных учреждений для временного содержания лиц, находящихся в общественных местах состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке. Минздраву  совместно с министерством труда, занятости и социальной защиты, министерством финансов, МВД и мэриями поручено просчитать, сколько потребуется денег на создание вытрезвителей.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама