КомиОнлайн

Новости

Среда, 26 июня 2013, 14:00

В Коми может появиться аналог медвытрезвителей

В Коми, как и по всей стране, медвытрезвители не функционируют уже два года — их официально закрыли в апреле 2011 года в соответствии с указом президента страны, подписанным в 2010 году. Теперь первую помощь и комплексное лечение появившийся на улице пьяный человек может получить только в наркологических отделениях медицинских учреждений, куда их чаще всего доставляют сотрудники полиции. Там пациенты могут быть освидетельствованы и вылечены только добровольно.

Именно это и стало камнем преткновения при обсуждении медицинского обслуживания граждан, обнаруженных в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и не имеющих возможности самостоятельно передвигаться. Министр здравоохранения региона Ярослав Бордюг в своем докладе описал обстановку с наличием мест, куда в Коми можно отвезти пьяницу. По его словам, сеть подобных учреждений в республике представлена наркологическим диспансером в Сыктывкаре, тремя диспансерами в Воркуте, Ухте и Печоре, пятью отделениями в районах, а также 16 наркологическими кабинетами для взрослых и несколькими детскими кабинетами, в том числе и профилактического характера. «Таким образом, существенных осложнений при оказании помощи людям в алкогольном и другом опьянении в Коми нет. Мы изучили опыт Томской области по организации специальных мест для помощи пьяным. К Коми он мало применим из-за большой территории и численности населения в городах. Сегодня у нас достаточно сил и средств, чтобы оказывать помощь людям, неспособным самостоятельно ориентироваться в пространстве», - резюмировал он.

Однако руководитель МВД по Коми Анатолий Жуковский не согласился с коллегой, приведя в пример случай в усинском отделении полиции, куда медиками был доставлен мужчина в наркотическом опьянении, где он позднее и скончался. Врачи тогда заявили, что молодой человек в госпитализации не нуждался. Выяснилось, что служебная проверка министерства здравоохранения еще не дала результатов, несмотря на то, что инцидент произошел 21 марта.

Более развернуто позицию правоохранительных органов представил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Коми Анатолий Линько. Он рассказал, что каждое второе преступление в республике происходит под влиянием алкоголя, а число доставляемых в отделения пьяных граждан постоянно увеличивается (в этом году их было около 27 тысяч человек). «Порядок оказания помощи таким лицам не урегулирован в полной мере. Так, в Сыктывкаре исполнение требований закона выполняется, а в других городах и районах в гораздо меньшей степени. В то же время со стороны медиков не всегда принимаются квалифицированные меры. Таких инцидентов, как в Усинске, можно было бы избежать, если бы существовали специальные учреждения, где доставленным бы оказывалась медицинская помощь, где занимались бы только ими. Нужно обратить внимание и на то, что когда пьяных доставляют в больницы, то полиции приходится выезжать туда еще раз, чтобы усмирить агрессивных граждан, что отвлекает от другой работы. Если бы существовали спецучреждения, таких проблем можно было избежать, поэтому мы не можем согласиться с позицией министерства здравоохранения, что ситуация в Коми в этом плане нормальная. Предлагаем еще раз вернуться к обсуждению этого вопроса», - заявил А.Линько, добавив, что опыт Башкортостана в этом направлении был положительным.

Я.Бордюг высказал сомнение, что во всех населенных пунктах можно создать такие отдельно стоящие больницы, потому как существует нехватка помещений и средств. А.Линько в свою очередь предложил создать спецучреждения хотя бы в четырех крупных городах Коми.

Министра здравоохранения поддержал руководитель агентства по социальному развитию республики Илья Семяшкин, который заметил, что в других регионах создание аналогов медвытрезвителей в финансовом плане падает на плечи муниципалитета. «Создавать такие места сейчас нереально, потому что отсутствуют помещения. И целесообразно держать их в населенных пунктах с населением более 100 тысяч человек, а это только Ухта и Сыктывкар. Кроме того, не определен законодательный порядок по оказанию недобровольной помощи людям, употребляющим психоактивные вещества. Мы считаем, что до принятия законодательных норм рассматривать этот вопрос не имеет смысла», - сказал он.

Председатель общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова в свою очередь заявила, что население очень недовольно тем, что в больницах рядом с социально адекватными людьми лежат буйные алкоголики, бомжи и другие неприятные граждане.

Выслушав все мнения, глава республики Вячеслав Гайзер принял решение провести в Коми эксперимент по созданию аналога вытрезвителя. Он поручил МВД и минздраву республики определить пилотную территорию, где появится специальное отделение, представить проект его создания. На внесение предложений ведомствам дано две недели, а к 1 августа они должны быть обрести законченный вид.

«Я понимаю медиков, которые не хотят возиться с этими людьми, но понимаю и полицию, которые должны доставлять граждан, не совершивших явных правонарушений в отделения, где они потом сутки спят. Как будто у них другой приоритетной работы нет. Нужно взаимодействовать по этому вопросу, здесь не может быть однозначного решения, пока мы не увидим, как работает механизм. Посмотрим, как это будет происходить, а потом будем или не будем принимать решение по другим населенным пунктам», - резюмировал он.

Всего выездными бригадами скорой помощи в 2012 году было освидетельствовано 2126 пьяных граждан, из них 2084 было госпитализировано.

Фото из архива «КомиОнлайна»

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments