Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Август 2016, 17:00 1992 1

Сырую воду из-под крана не боится пить 39 процентов россиян

В целом водопроводную воду употребляет 84 процента населения.

Жители России в большинстве своем не интересуются качеством воды из крана, но полезной они считают скорее воду из природных источников, нежели водопроводную, прошедшую очистку. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, опросив 1600 респондентов.

Как сообщается в пресс-выпуске на сайте ВЦИОМ, 84 процента россиян потребляют водопроводную воду, при этом 39 процентов опрошенных пьют ее исключительно в сыром, необработанном виде, остальные предпринимают разного рода действия по ее очистке: кипятят, фильтруют, отстаивают и даже замораживают. В целом 61 процент наших сограждан никогда не интересовались качеством водопроводной воды.

Фактор цены не является определяющим при выборе между водопроводной и бутилированной водой: лишь для 13 процентов респондентов она стоит неоправданно дорого. Высокий процент потребителей водопроводной воды в России, вероятно, связан с тем, что большинство потребителей, которых устраивает ее качество (68 процентов), оценивают его не хуже качества бутилированной воды (качественнее бутилированной ее считает 25 процентов, такого же качества – 43 процентов), сделали вывод социологи.

Несмотря на высокий уровень потребления воды из крана, прошедшей домашнюю очистку, в ее полезные свойства россияне скорее не верят, оценивая пользу природной воды из источников существенно выше (56 процентов).

Для большинства респондентов, потребляющих исключительно бутилированную воду (16 процентов, то есть в среднем каждый шестой россиянин), причина ее выбора связана с отсутствием доверия качеству водопроводной воды: 36 процентов объясняют свой выбор, в первую очередь, заботой о своем здоровье, 26 процентов - плохим качеством водопроводной воды, 32 процента - неприятием ее вкуса и запаха, 19 процентов - наличием посторонних примесей.

Следует отметить, что у россиян нет четко сложившегося понимания относительно источников происхождения бутилированных вод: одни считают, что вода, которую они чаще покупают – это очищенная вода природного происхождения из скважины или источника, а другие уверены, что это вода из крана, прошедшая очистку, третьи не задумывались о происхождении воды в бутылках в принципе.

*** В Коми качество питьевой воды повысилось, но из-за ветхих сетей до потребителей вода доходит с дополнительными химическими веществами. Из-за устаревших технологий, плохой очистки и низкого санитарно-технического состояния водопроводных сетей ежегодно употребляет питьевую воду из-под крана, не отвечающую гигиеническим нормативам по содержанию химических веществ, более 500 тысяч человек.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама