Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Август 2016, 17:49 1871 1

Жители Коми смогут проголосовать на выборах в больницах, колониях и на курортах

Сделать это можно при наличии открепительного удостоверения.

Как пояснили члены Избиркома республики, в случае, если граждане планируют отъезд из места жительства, необходимо заранее взять открепительное удостоверение в избирательной комиссии с 3 августа по 6 сентября - в территориальной комиссии своего города или района,  с 7 по 17 сентября - в своей участковой комиссии, сообщает пресс-служба Общественной приемной главы Коми.

Туристы, выезжающие  на отдых за границу, также по открепительным удостоверениям могут проголосовать в консульствах и посольствах России – адреса мест для голосования опубликованы на сайте ЦИК России. В крупных больницах будут организованы временные УИК, где пациенты могут проголосовать по спискам, составленным главврачом, а медперсонал, находящийся на смене, - также по открепительным удостоверениям. Получить открепительное удостоверение можно представителю избирателя по месту жительства по специальной доверенности, заверенной нотариусом, которая изымается на избирательном участке.

Как заверил председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев, в республике будут созданы все условия для того, чтобы маломобильные граждане смогли реализовать свое право выбора в единый день голосования. На избирательных участках будут дежурить волонтеры, которые помогут избирателям с ограниченными возможностями войти в помещение, получить и заполнить бюллетень. Правда, чтобы поставить галочку с помощью волонтеров или родственников, для начала необходимо обратиться к членам избирательной комиссии, чтобы соблюсти законные процедуры.

Не останутся без внимания и граждане, которые находятся в СИЗО и ИВС. На сегодня таковых по республике насчитывается около 800 человек, к ним будут выезжать члены ближайших участковых комиссий.

Если же по каким-то причинам в день голосования избиратель не сможет выйти из дома, то с 8 сентября до 14:00 18 сентября необходимо обратиться в УИК письменно или по телефону с заявлением о желании проголосовать на дому.

Помимо этого, граждане Беларуси, Туркменистана и Кыргызстана, имеющие вид на жительство в России, могут участвовать только в выборах на местном уровне. Ни в каких других выборах лица без российского гражданства принимать участие они не могут.

Кроме российского паспорта, документом для голосования может служить специальная справка, выданная миграционной службой. Ни водительские права, ни студенческий билет, ни пенсионное удостоверение не дают права голосовать.

Избирательные участки по республике будут работать 18 сентября с 8:00 до 20:00. На отдельных участках время для голосования сдвинуто по ходатайствам предприятий: 65 УИК по Коми будут начинать работу с шести-семи часов утра.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама