Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Август 2016, 12:00 1608 1

В Коми к каждому автобусу с детьми хотят приставить провожающего

После резонансной аварии перевозки детей решили взять под особый контроль.

На заседании комиссии по безопасности дорожного движения, созванной в связи с аварией в Усть-Вымском районе, в результате которой травмы получили 14 детей, начальник управления регионального ГИБДД Олег Блохин предложил, чтобы в момент отправки автобусов с организованными группами детей у транспорта присутствовали инспектор и должностное лицо от муниципалитета либо регионального Минобраза.

ДТП с автобусом КАВЗ произошло 10 августа около 09:55 на 81-м километре дороги Сыктывкар – Ухта. По данным ГИБДД, водитель не выдержал безопасную скорость движения, не учел радиус кривизны поворота, не справился с управлением, в результате чего машина съехала кювет и опрокинулась.

В момент аварии в автобусе находилось 17 человек: 15 детей (танцевальный коллектив «То, что надо»), водитель и один сопровождающий. Подростки из Микуни ехали в Синдор на репетицию к 95-летию Коми. По сообщению пресс-службы главы Коми, пострадало 14 человек – никаких травм не было у одного ребенка, сопровождающего и водителя. В то же время в сводках ГИБДД числится 16 пострадавших человек: 15 детей и женщина 1980 года рождения. В основном дети получили легкие травмы, ушибы и порезы стеклом.

«По данному происшествию можно писать учебник «Чего делать категорически нельзя». Автобус микуньского дома культуры не соответствовал правилам перевозки детей, не проходил предрейсового осмотра, а техосмотр на протяжении нескольких лет учреждение получало в Кирове, даже не выезжая для этого из гаража. Всем этим эпизодам будет дана соответствующая оценка», - заявил на заседании комиссии 25 августа О.Блохин.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, главный автоинспектор региона настоятельно рекомендовал учебным заведениям соблюдать все требования по перевозке детей, а также привел данные статистики: за предыдущий учебный год в республике зафиксировано более 40 административных правонарушений, связанных с перевозкой подростков. Наиболее распространенные из них - это перевозка на неисправных автобусах, несоблюдение требований по проведению предрейсовых и медицинских осмотров, отсутствие ремней безопасности, алкогольное опьянение водителей. Так, 8 февраля был установлен факт перевозки детей пьяным водителем школы-интерната села Пажга, а 12 февраля нетрезвым был задержан водитель школы села Летка. Оба шофера уже лишены права управления и уволены, руководство школы и учреждения оштрафованы.

«Мне тут говорят, происшествие в Усть-Вымском районе - это стечение целого ряда обстоятельств. Давайте называть вещи своими именами - это халатность целого ряда должностных лиц. Я уверен, что в муниципалитетах уже сделали определенные выводы и организуют требуемую работу. Таких случаев быть не должно. Впереди учебный год, организованных перевозок детей будет много. Но еще раз замечу - аварий с участием детей и школьных автобусов на дорогах быть не должно», - резюмировал по итогам заседания комиссии заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев.

Фото пресс-службы МЧС по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама