Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Сентябрь 2016, 10:38 1900 6

Досмотрено. Фильм «Джейсон Борн» (Jason Bourne)

Пятая часть киносериала, которую можно посмотреть с тем же успехом, что и не посмотреть.

После выхода логически законченной трилогии и спин-оффа владельцы франшизы таки решили вернуть к жизни бывшего спецагента Джейсона Борна (в главной роли – бессменный Мэт Деймон, в режиссерское кресло вернулся Пол Гринграсс).

В картине в который уже раз эксплуатируется страшилка про глобальную слежку за гражданами с помощью новой компьютерной платформы. Но постаревший на девять лет Борн вернулся не для того, чтобы вновь раскрыть коварный план спецслужб. Необъятное прошлое героя, страдающего амнезией, дает возможность придумывать все новые сюжетные линии. На этот раз Борну предстоит выяснить роль собственного отца в разработке секретной программы ЦРУ. К предыстории старательно наводятся мостики, необходимые и достаточные, чтобы убедить зрителя – это действительно продолжение трилогии двухтысячных годов. Главному герою противостоят стереотипный директор ЦРУ (Томми Ли Джонс) и черный оперативник (Венсан Кассель), а специалист по компьютерной безопасности (Алисия Викандер) стремится вернуть его в лоно родной спецслужбы.

«Джейсон Борн» – классический шпионский боевик со всем присущим джентльменским набором. Здесь решения принимаются в нашпигованном мониторами ситуационном центре, мгновенно подключаются к камерам видеонаблюдения по всему миру и без труда взламывают любые гаджеты. В реальности, с учетом неповоротливости государственного аппарата, на это ушли бы часы, а то и дни (вспомните историю со взломом iPhone 5c убитого террориста). Неоднократно, в подтверждение актуальности происходящего, в фильме упоминается Эдвард Сноуден.  

События ленты разворачиваются в трех европейских столицах и Лас-Вегасе. Каждый раз действие развивается по одной и той же схеме: Борна засекают – Борна преследуют – Борн скрывается. Сюжет вполне предсказуем и отвечает законам драматургии: если в сейф кладут пистолет, из него обязательно выстрелят. В целом фильм лишен очевидных логических ошибок и обошелся без заметных ляпов (как тут не вспомнить «Ащьф ЛШТШФУМ» в паспорте из «Идентификации Борна»).

Фильмы о Борне задумывались как бюджетная альтернатива бондиане. Таковыми они и являются. В отличие от прошлогоднего «007: СПЕКТР», здесь не будет падения вертолета и обрушения зданий. Зато, в качестве компенсации, вы увидите фирменную борновскую погоню на автомобилях. На это раз задействовали машину спецназа, так что авто будут бить десятками. В экшн-сценах вовсю используют эффект трясущейся камеры, игру с фокусировкой и рваный монтаж, что не всегда идет на пользу. В качестве бонуса зритель в титрах получит обновленную версию Extreme Ways, созданную Moby.

В отличие от Джеймса Бонда, в роли Борна прочно и пожизненно закрепился Мэт Деймон. Следовало ли возвращать героя к жизни спустя девять лет, когда, казалось бы, все уже сказано – вопрос без однозначного ответа. «Джейсон Борн» – достойный приятный фильм для любителей жанра. Но в историю о потерявшем память спецагенте он мало что привнес. Так что, как вариант, походу в кино можно предпочесть просмотр оригинальной трилогии.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама