Почти два года пришлось ждать, чтобы его перенесли на несколько метров.
Работы по демонтажу и переносу конструкции начались 27 августа. Они завершились 1 сентября, коми промысловый календарь установлен по краю внутренней пешеходной части по улице Интернациональной ближе к центральному универмагу. Как ожидается, теперь арт-объект не будут окружать грязь, кучи снега и автомобили.
Фигуру изготовили на заводе в Нижнем Тагиле в 2013 году. Копия календаря в 17 раз превышает оригинал и весит более 300 килограммов. Скульптура представляет из себя круг с изображенными на нем медведем, оленем, горностаем, росомахой, лосем, выдрой, лисицей, белкой и куницей.
Изначально календарь планировалось поставить на площадке перед «Детским миром», но от идеи отказались. Поэтому 25 декабря водрузили его на газоне у парковки между гостиницей «Авалон» и центральным универмагом. Через какое-то время внимательные горожане и представители «Коми войтыр» начали выражать недовольство тем, что у арт-объекта паркуются автомобилисты. Они попросили перенести памятник.
На городской конференции коми народа 14 ноября 2014 года заместитель руководителя администрации Сыктывкара Валерий Козлов сказал, что в планах мэрии есть перенос промыслового календаря в другое место. «Зимой выкапывать его мы не стали. Но чтобы не было проблем с паркующимися автомобилями, его оградим», — сказал тогда В.Козлов. Никакой ограды так и не появилось. Зато 28 февраля 2015 года возле памятника выросла снежная крепость, призванная защитить его от припаркованных машин. Через десять дней стену вокруг памятника убрали вместе с горой снега.
На рабочем совещании в мае 2015 года представители сыктывкарского отделения «Коми войтыр», ученые, сотрудники министерства культуры и министерства национальной политики, работники мэрии рассмотрели варианты, куда переместить арт-объект.
Большинство участников совещания высказались за два варианта: за площадку у здания Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН на улице Коммунистической и за площадку ближе к отелю «Авалон» при обязательном ее благоустройстве. Участники совещания взяли небольшую паузу с тем, чтобы обсудить данные варианты со своими коллегами и окончательно определиться с выбором в ближайшее время.
*** Бронзовый календарь Ванвиздинской археологической культуры конца первого — начала второго тысячелетия нашей эры найден в 1975 году на берегу Вычегды в районе села Сторожевск местным жителем и передан руководителю археологической экспедиции, работавшей в том районе, — Климу Королеву.
В 1987 году этнограф Николай Конаков предложил вариант расшифровки символов этой находки как древнего промыслового календаря (которая на сегодня является общепринятой).
Согласно расшифровке Н.Конакова, в солнечном календаре древних коми год начинался со дня весеннего равноденствия (он отмечен особым значком на внешнем ободе кольца-календаря). Отсчет велся против часовой стрелки с помощью косых насечек — «недель», каждая из которых соответствовала промежутку времени в четверо суток. В основу деления года на периоды («месяцы») положены годичные биологические ритмы промысловых животных: период медведя (22 марта — 27 апреля), период оленя (28 апреля — 2 июня), период горностая (3 июня — 4 июля), период росомахи (5 июля — 9 августа), период лося (10 августа — 4 октября), период выдры (5 октября — 19 декабря), период лисицы (20 декабря — 24 января), период белки (25 января — 21 февраля), период куницы (22 февраля — 21 марта).
По данным этнографов, древний промысловый календарь — это солнечный календарь, в котором отсчет ведется со дня весеннего равноденствия. Он также напоминал охотникам, на кого нельзя охотиться в конкретный момент времени. На нем девять промысловых животных соответствуют девяти месяцам древних коми. Дни отсчитываются на календаре против движения часовой стрелки, а отчет ведется по кругу на внешней стороне.
Фото Владилена Олофинского
Владилен Олофинский
Комментарии