Несмотря на непогоду, потушенные ими костры разгорались вновь.
Конкурс профессионального мастерства «Лесник 2016» состоялся 9 сентября и собрал на запасном поле главного стадиона в центре Сыктывкара 30 участников, которые представили лесничества региона, региональный лесопожарный центр и АО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Вместе с ними преодолел дистанцию, но не с топором, а фотокамерой в руках и корреспондент «КомиОнлайна».
Лесничим предстояло справиться с 13 заданиями. Оценивалась скорость выполнения, учитывались ошибки при прохождении этапов. Участники щурились, работая с буссолью, сосредотачивались, подсчитывая годичные кольца на спиле для определения возраста дерева. Также им нужно было определить дерево по семенам. Судьи смеялись, рассказывая про случаи, когда некоторые не могли опознать даже кедр.
Пожалуй, самым простым этапом стало преодоление брода по бревну, которое было достаточно широким. Лесники оказывались на другом конце в считанные секунды.
Лесничие на глаз угадывали примерный объем кучи бревен и высоту деревьев. Для этого они выбегали за пределы поля через узкие ворота, и каска спасала от ударов головой об них. Еще головной убор спасал от дождя, а другой элемент экипировки - топор - требовался для изготовления деляночного столба.
При помощи мотопомпы участники струей воды сбивали пустые ведра. Наполняли ранцевые опрыскиватели, которыми нужно было затушить костер.
Но сначала им предстояло его разжечь с одной спички. Лесничие испытали сложности на этом этапе, так как усилился дождь, и условия оказались максимально приближенными к естественным. У кого-то уже после финиша потушенный костер разгорелся вновь, поставив крест на какой-либо успех в конкурсе. Собравшиеся не скрывали недоумения по поводу такого ЧП, которое на деле может обернуться лесным пожаром.
Зрители с интересом наблюдали за стараниями участников и кричали: «Жги!». За состязаниями наблюдал и бывший руководитель комитета лесов Коми Василий Осипов, который замешан в деле о незаконных вырубках леса и находится под подпиской о невыезде.
Первое место в конкурсе профмастерства занял Михаил Черных из Сыктывдинского лесничества. Вторым стал Александр Морохин - сотрудник Сыктывкарского лесничества, третьим - Константин Мезенцев из Междуреченского лесничества.
Конкурс «Лесник» проводят с 2011 года. Его цель – повысить престиж профессии работника отрасли лесного хозяйства, продемонстрировать новые технологии и методы работы в области защиты лесных насаждений, а также выявить и поощрить наиболее профессиональных работников лесной отрасли.
Фото и видео Владилена Олофинского
Комментарии