Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Сентябрь 2016, 11:41 1410 1

Депутаты предложили разрешить подросткам водить автомобиль

Молодые люди с 16 лет смогут получить права и ездить в присутствии взрослого.

Поправки в закон о безопасности дорожного движения внес первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Как пишет «Российская газета», законопроект предусматривает допуск к управлению транспортными средствами категории «В», то есть легковыми автомобилями, молодым людям с 16 до 18 лет, получивших права категории «U», то есть юношеские. Но с одним обязательным условием. С ними рядом должен находиться опытный водитель, имеющий открытую категорию «В» или более старшую, со стажем управления более трех лет.

Никаких условий получения таких водительских удостоверений в предложенном проекте закона не прописано. Зато прописан срок действия таких прав - до достижения18-летнего возраста. Кроме того, вносятся также поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказания для тех, кто сел за руль без сопровождающего. А именно штраф от 2,5 до пяти тысяч рублей.

Сам депутат ссылается на то, что еще в Советском Союзе такой опыт был. Помимо обучения в автошколе, такие молодые люди получат бесценный практический опыт управления автомобилем в дорожных условиях. Это повысит безопасность управления автомобилями людьми, достигшими 18 лет, считает депутат.

По словам президента межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, такие эксперименты ставили в разных странах. И они давали действительно положительный результат. Наставничество всегда дает положительный результат. Ведь и требования к этим наставникам довольно высокие: не только солидный стаж управления, но и отсутствие нарушений. Впрочем, по ее словам, это довольно сложная тема, которая требует тщательного изучения, анализа и обсуждения.

В ГИБДД считают, что это практически нереально. Во-первых, для этого необходимо сдвинуть дееспособный возраст с нынешних 18 лет до 16. Сейчас 16-летние люди считаются частично дееспособными. То есть они не могут совершать сделки без согласия родителей или опекунов, а также нести полную ответственность за свои действия. А для этого потребуется менять не только Гражданский кодекс, но и Конституцию. Во-вторых, в России просто невозможно проконтролировать всех, кто сидит за рулем. А значит, будут несовершеннолетние граждане кататься на автомобилях по дорогам. Они и так катаются, только без прав. А будут юношеские права, они это будут делать еще увереннее.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама