Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Сентябрь 2016, 18:01 2603 1

В Коми завершен пожароопасный период

Особый противопожарный режим отменен 15 сентября.

В постановлении правительства региона говорится, что обстановка с лесными пожарами стабилизировалась. Год назад это случилось только 1 октября.

По информации пресс-службы Минприроды, подавляющее большинство возгораний в этом году ликвидировано в первые сутки. Причем основной причиной возникновения пожаров в этом году не стал человеческий фактор. По вине граждан случилось лишь 82 пожара, или 36 процентов от общего количества. В 115 случаях, или половине от всех пожаров, возгорания возникли от грозовых разрядов.

Количество ликвидированных в первые сутки пожаров составило 70 процентов. Для сравнения: в 2011 году этот показатель составлял всего 38 процентов. Всего с начала пожароопасного периода в нынешнем году на территории республики обнаружено 228 лесных пожаров на площади 2755 гектаров. Пять пожаров отнесены к категории крупных, что в пять раз меньше итогов 2013 года. Режим чрезвычайной ситуации в текущем году вводился на территории три муниципальных районов: Сосногорского, Удорского, Ижемского. Все это свидетельствует о хорошем уровне организации мероприятий по предупреждению и тушению лесных пожаров.

«Пожароопасный сезон в этом году был осложнен погодными условиями, но благодаря профессиональной работе сотрудников Коми лесопожарного центра, лесничеств, благодаря слаженной работе и взаимодействию всех служб, администраций муниципалитетов с решением поставленных задач мы справились. Противопожарным службам удалось оперативно маневрировать, менять дислокацию сил и средств пожаротушения», – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин

Чтобы не допустить пожаров, в лесах в местах массового отдыха населения было организовано патрулирование. С начала пожароопасного сезона проведено более трех тысяч рейдов.

Немаловажную роль в своевременном обнаружении и оперативном тушении пожаров сыграло авиационное патрулирование, проводившееся в течение всего пожароопасного сезона. Большинство пожаров возникали в отдаленных, труднодоступных районах республики. Проводить мониторинг наземным способом можно было лишь на пятой части лесного фонда. Для этого использовалось 27 камер видеонаблюдения, которые позволяют контролировать территорию в местах их установки в радиусе до 30 километров. Для воздушного мониторинга привлекалось шесть легкомоторных воздушных судов, для доставки сил и средств пожаротушения в отдаленные труднодоступные районы использовались 3 самолета АН-2 и вертолеты МИ-8.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама