Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Сентябрь 2016, 15:57 1278 1

В Коми создан благотворительный фонд по возрождению культурно-исторического наследия

В его задачи входит восстановление разрушенных православных святынь и христианских центров.

Учредительное собрание прошло 19 сентября в Крестовоздвиженском Кылтовском монастыре в Княжпогостском районе, сообщает пресс-служба главы Коми.

По предложению временно исполняющего обязанности главы Коми Сергея Гапликова учредителем фонда выступило ООО «Лузалес» в лице председателя совета директоров компании Николая Семенюка. Директором благотворительного фонда выбран Владимир Лебедев. В состав попечительского совета вошли Ефим Канев, Иван Медведев и Михаил Заварин. В задачи Благотворительного фонда входит восстановление разрушенных православных святынь, культурно-исторических и христианских центров Коми.

«Работы благотворительному фонду предстоит много. В мой адрес довольно часто обращаются прихожане разных храмов. Обращаются настоятели церквей и архипастыри епархий. В нашей республике огромное количество не по заслугам забытых святынь, которые необходимо восстановить: и отдельно стоящие храмы, и монастыри. Все они требуют очень бережного, очень качественного и, я бы сказал, патриотичного отношения. При этом нужно учесть очень много нюансов и факторов, в том числе их исторического характера, культурного наследия, архитектурного формирования. Поэтому в работе по восстановлению, конечно, должны принимать участие специалисты в области истории и культуры края, архитектуры и строительства. Учредив этот фонд, мы даем пример всем остальным патриотичным и любящим эту землю людям в своем отношении к гражданской ответственности, которая состоит из совести и убежденность в необходимости прежде всего духовного возрождения. Уверен, что это большое и благородное дело найдет еще большую поддержку среди наших соратников и коллег. Поздравляю нас всех с почином и желаю успехов в возрождении наших культурно-исторических, духовно-православных ценностей», - отметил С.Гапликов.

Руководитель республики предложил включить в состав экспертного совета, который будет организован при фонде, представителей научного сообщества, конфессий, а также специалистов управления Коми по охране объектов культурного наследия. Министерству национальной политики республики поручено координировать взаимодействие фонда с органами исполнительной власти республики.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама