Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Сентябрь 2016, 13:44 1773 1

Бюджетников переведут на платежные карты «Мир»

С 1 января 2018 года все операции по счетам будут возможны только с помощью такой карты.

Центральный банк России в ближайшее время намерен установить для российских банков крайний срок, когда кредитные организации должны будут выдать бюджетникам карты национальной платежной системы «Мир». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники, участвовавшие в обсуждении поправок к закону «О национальной платежной системе».

По их словам, это будет 1 января 2018 года – к этому моменту банки будут обязаны снабдить картами «Мир» клиентов, получающих средства из бюджета и внебюджетных госфондов – пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования.

По информации издания, банки и сейчас обязаны зачислять средства таких клиентов на счета, к которым привязана карта «Мир», но, пока не было жестких сроков, банки не торопились выпускать карты.

Заодно ЦБ придумал и способ подтолкнуть бюджетников расплачиваться картой «Мир»: с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, будут возможны только с помощью этой карты. Это закрывает лазейку, на которую указывали в разговорах с «Ведомостями» менеджеры банков: они могли бы выпускать карты «Мир» для обслуживания счетов бюджетников, к которым уже привязана карта международной платежной системы, а чем платить, решает сам клиент. На это же рассчитывали и международные платежные системы.

В поправках к закону ЦБ также определил сроки, в которые банки должны организовать прием карт «Мир», – не позднее 1 апреля 2017 года. До сих пор банки не спешили создавать сети приема, ссылаясь на неопределенность в законе.

*** Платежная система «Мир» – российская национальная платежная система. В декабре 2015 года выпущены первые карты «Мир». На сегодня участниками платежной системы «Мир» стали более 100 банков, часть из них приступили к выпуску карт «Мир» и подключению своих устройств (банкоматов и терминалов) к их приему. Планируется, что карта «Мир» получит максимальное распространение в России, также предусматривается выход карты за рубеж за счет ко-бейджинговых программ с международными платежными системами. Уже выпущены карты «Мир»-Maestro, подписаны соглашения о выпуске ко-бейджинговых карт «Мир»-JCB и «Мир»-AmEx.

Фото с сайта nspk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама