Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Сентябрь 2016, 12:29 2589 1

Инвесторы рассматривают Жешарт в качестве площадки для мегафермы с молокозаводом

Велики шансы, что в 2017 году проект начнут реализовывать в этом поселке.

Как сообщается на сайте администрации Усть-Вымского района, 16 сентября муниципалитет посетила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Наталья Колбасюк в сопровождении группы инвесторов.

Совместно с руководством администрации района рассматривался проект строительства на территории района мегафермы на 1200 дойных коров и молокозавода с переработкой. Инвесторов интересовали свободные земельные участки в районе Жешарта. Приоритеты отдаются поселку потому, что он является моногородом и имеет перспективы стать территорией опережающего развития, а это позволит привлекать дополнительные федеральные средства к реализации различных проектов, говорится в пресс-релизе.

Инвесторам были предложены две площадки: одна в районе 59-го километра, другая – в районе 62-го километра автодороги Вогваздино-Яренск. Инфраструктура, имеющаяся на этих территориях, полностью устраивает бизнесменов. Единственный минус они видят в недостаточной кормовой базе. Это связано с географическими особенностями данного района.

«Усть-Вымский район показался привлекательным для инвесторов из-за наличия хорошей инфраструктуры, логистики и выгодного расположения. Отсюда открываются пути на Архангельскую область, Удорский район, Ухту, Сосногорск и весь Север, - объяснила цель своего приезда директор по инвестиционной политике Международной ассамблеи столиц и крупных городов Надежда Купцова. – Есть большие шансы, что данный проект состоится именно на вашей территории, его начало запланировано на 2017 год».

«Администрация района заинтересована в том, чтобы инвестор остановился именно на нашем предложении, - сказал руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев. – Во-первых, это многомиллиардный проект, налоги, дополнительные рабочие места. Во-вторых, вокруг данного производства можно открыть несколько серьезных сопутствующих производств, которые также позволят повысить уровень жизни населения нашего района».

Напомним, в апреле 2016 года Минсельхозпрод Коми заявил, что планирует довести обеспеченность региона молоком до 100 процентов, хотя на тот момент эта цифра достигала лишь 24 процентов. Добиваться этого хотят не только дополнительным финансированием из республиканского и федерального бюджетов, но и укрупнением производств.

С планами и инвестпроектами в агропромышленном комплексе республики на ближайшие годы можно ознакомиться здесь. О Жешарте и Усть-Вымском районе тогда речи не шло.

Между тем в Корткеросском районе при помощи инвесторов в ближайшие два года намерены построить ферму на 780 коров. Общая стоимость проекта составит более 269 миллионов рублей.

В сентябре этого года планируют запустить в работу инновационную ферму, аналогов которой нет не только в республике, но и в соседних регионах, в селе Пезмог Корткеросского района. ООО «Северная Нива» реализует инвестиционный проект по строительству коровника на 300 голов со встроенным молочным блоком модификация с применением роботов-дояров на 260 голов. Ферма оснащена современным шведским оборудованием. Для животных созданы максимально комфортные условия: механизированная раздача кормов, автоматизированное поение, установлены  специальные коврики и поставки для лежания, щетки для массажа и роботы-дояры. После ввода новой фермы хозяйство сможет увеличить поголовье крупного рогатого скота до 1000 голов, в том числе дойное стадо до 500 голов. Общая стоимость проекта – 133,8 миллиона рублей.

Фото пресс-службы Минсельхозпрода Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама