Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Сентябрь 2016, 11:50 1347 1

Соблюсти форму: ни один родитель в Коми не пожаловался на качество одежды для школьников

Но в правительстве региона сомневаются, что со школьной формой так все благополучно.

На республиканской комиссии по противодействию незаконному обороту промышленных товаров 28 сентября обсуждали качество одежды для школьников. По словам первого заместителя правительства Коми Ларисы Максимовой, в целом по стране 60-70 процентов школьной одежды не соответствует стандартам качества – это касается как качества ткани, так и вспомогательного материала для пошива. И если учесть, что до 90 процентов одежды для школьников в республику завозится извне, то о низком качестве товаров должны быть свидетельства, а население должно жаловаться.

Однако в 2015-2016 годы в управление Роспотребнадзора по Коми ни со стороны граждан, ни со стороны образовательных учреждений не поступило ни одного заявления на некачественную одежду для детей. Исполняющий обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Коми Владимир Курбанов объяснил это тем, что из-за моратория ведомство в этом году не проводило плановые проверки малого бизнеса. Кроме того, предполагает он, разъяснительная работа в образовательных учреждениях была недостаточной, а СМИ не давали информацию, на основе которой родители могли бы предпринять какие-то шаги.

Последняя плановая проверка была в марте 2015 года – проверяли качество сарафанов, юбок и брюк для школьников, производимых ООО «Сыктывкарская швейная фабрика Биарма». «Нарушений обязательных требований технических регламентов установлено не было. Продукция соответствует по содержанию свободного формальдегида, массовой концентрации мышьяка, демитилтерефталата, свинца, кобальта, никеля, ртути, а также соответствовала индексу токсичности», - сказал В.Курбанов.

По словам министра промышленности, транспорта и энергетики Николая Герасимова, в Коми одежду для школьников производят сосногорская, воркутинская, сыктывкарская швейные фабрики, «Сыктывдинсервис» и учреждения ГУФСИН. «Продукция «Сосногорской швейной фабрики» является российским брендом, который практически готовится со всеми техническими стандартами, ГОСТами из сертифицированного сырья и материалов», - прорекламировал изделия предприятия министр. Он заявил, что «трудно наши компании заподозрить в контрафакте либо допуске незаконной неликвидной продукции».

Есть ли в республике некачественная школьная форма, осталось неизвестным. «Территория Коми пребывает просто в каком-то красивом анклаве», - заявила Л.Максимова, напомнив про ситуацию в целом по России, где более половины одежды для школьников признается некачественной. Председатель Торговой ассоциации Коми Галина Лапшина предложила провести опрос родительских комитетов, так как именно у них можно получить нужную информацию. Ей возразили, что данные будут недостоверными, основанными на субъективный суждениях, поэтому надо устроить экспертизу самой одежды, придумав особый механизм. Возможно, что-то могли бы сказать представители Минобраза и производители школьной формы, но их просто не пригласили на заседание комиссии. В итоге решено вернуться к этому вопросу в конце года.

*** Летом этого года были опубликованы результаты исследования качества брюк для мальчиков школьного возраста. Роскачество отнесло продукцию «Сыктывкарской швейной фабрики Биарма» и «Воркутинской швейной фабрики» в категорию товаров с нарушениями.

*** Роспотребнадзор в Коми собирается проверить ПАО «Детский мир», ООО «Лента», ООО «О’Кей» и ООО «Глория Джинс» на соблюдение требований технических регламентов о безопасности продукции легкой промышленности и продукции, предназначенной для детей и подростков.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама