Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Октябрь 2016, 15:35 1755 12

Мал да удал: как работает «Ростелеком» в самом западном регионе России

Бомбы, мелиорация и множество согласований - какие сложности испытывают калининградские связисты.

Каждый регион, в котором работает «Ростелеком», имеет свои особенности. Конечно, есть они и в самом западном и отделенном от «большой России» регионе – Калининградской области. С одной стороны, здесь отличный климат: среднегодовая температура – около плюс 8 градусов, а это значит, что работы можно проводить хоть круглый год. Нет таких проблем с промерзшей землей, как в Коми. К тому же территория области небольшая, в сравнении с другими субъектами федерации – 208 на 105 километров.

«С другой стороны, мы сталкиваемся и с проблемами: каждый участок земли, по которому мы хотим пройти, кому-то принадлежит. Поэтому, чтобы проложить оптоволокно, мы вынуждены проходить длительную процедуру согласования, которая может затянуться на несколько месяцев, - рассказал директор калининградского филиала «Ростелекома» Алексей Семенов. – Чтобы получить разрешение на работы, нам нужно получить в среднем 34 согласительных документа. И это только для работ в одном муниципалитете. А если линия проходит по нескольким из них, то по 34 в каждом».

Кроме того, сотрудники компании лицом к лицу сталкиваются с эхом войны – нередко в земле они обнаруживают неразорвавшиеся бомбы и мины. Их разминированием занимается подрядчик.

Но и это еще не все. Так как Калининградская область – это большая равнина, где 205 дней в году идут дожди, многие земли оборудованы системами мелиорации, которые отводят воду с полей и сельхозугодий. «Идет трактор, который делает траншею под оптоволокно. Чувствует, что зацепил что-то. Оказывается, мелиоративная труба. Ее откапывают, кабель прокладывают под ней, чтобы не нарушить систему, и идут дальше. Вот только трубы такие лежат примерно на расстоянии в 30-50 сантиметров друг от друга», - рассказал А.Семенов.

Несмотря на трудности в работе, «Ростелеком» в Калининграде активно наращивает протяженность оптоволоконных линий в регионе, а параллельно этому процессу растет и число пользователей услугами нового уровня качества. Так, если в 2013 году услугами «Ростелекома» с использованием оптоволокна пользовались 26 процентов населения области, то в 2016 году эта цифра достигает 47 процентов.

Компания полностью организовала работу «Системы 112», которая не только позволяет принять звонок, перенаправить его в нужное ведомство, но и определить местонахождение звонящего вплоть до адреса и этажа, с которого был сделан вызов.

Пару лет назад Калининград полностью перешел с аналоговой связи к связи нового уровня. Если раньше оборудование, обеспечивающее город стационарной связью, занимало помещение в 1400 квадратных метров, то теперь для этого достаточно одного шкафа с необходимым оборудованием. «Оптика пришла во всей райцентры 22 муниципалитетов и продолжает свое движение вглубь, к более мелким населенным пунктам. Сейчас ею охвачено больше 50 процентов сел», - отметил технический директор филиала Виктор Федоров.

Новое оборудование позволяет давать пользователям интернет заявленных скоростей до 300 и выше мегабит в секунду, цифровое телевидение и прочие необходимые услуги. Кроме того, «Ростелеком» создал сертифицированный центр обработки данных. Там любой желающий может разместить свой сервер или воспользоваться оборудованием компании, и не волноваться о сохранности информации – хранение и эксплуатация проходят в помещении со специальным микроклиматом, за оборудованием следят видеокамеры, посторонние люди попасть в помещение без спецпропуска не могут (как и выйти из него). В этой комнате, например, хранятся серверы крупного регионального информагентства, а также «зеркало» «Яндекса».

«Несмотря на все особенности Калининградской области, нам удается давать клиентам связь достойного качества, следовать в ногу со временем и расширять перечень услуг, - заключил А.Семенов. – Это подтверждает то, сколько новых абонентов появляется у нас каждый месяц».

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама