Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Октябрь 2016, 18:12 2649 2

Комиссии показали чистые от нефти берега рек в Ухтинском районе

Проведенные работы получили высокую оценку.

Межведомственная комиссия по приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель осмотрела берега и водную поверхность ручья Малый Войвож, рек Ярега и Ухта после проведения восстановительных работ, а также производственные объекты НШУ «Яреганефть».

По информации пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми», члены комиссии под руководством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Романа Полшведкина увидели объем и качество работ на водных объектах и прилегающих к ним территориях. В работе комиссии также приняли участие и представители общественности. Представитель СПАСФ «Природа» подчеркнул, что берега всех рек, в том числе и реки Ижма, пройдены, прочищены и промыты.

Осмотр начался с берегов реки Ухта и устья реки Ярега, где установлен временный гидрозатвор. Признаков нефти здесь не обнаружили. Комиссии пояснили, что после строительства стационарного гидрозатвора на Малом Войвоже данный гидрозатвор будет демонтирован.

Далее комиссия осмотрела заброшенную скважину, полную нефти, обнаруженную на берегу реки Ярега в нескольких метрах от воды. Министр природных ресурсов Коми подтвердил, что скважина находится за пределами лицензионного участка «ЛУКОЙЛ-Коми». Он также сообщил, что запланировано проведение инвентаризации подобных бесхозных скважин, которых в данном районе около 500 и в дальнейшем они будут ликвидированы.

Следующими на очереди были производственные объекты НШУ «Яреганефть» - очистные и другие сооружения.

Члены комиссии не могли не отметить проделанную работу в сравнении с предыдущими посещениями объектов. В нефтеотстойниках были проведены серьезные мероприятия по очистке илистыхотложений. Также для снижения концентрации нефтепродуктов применяются сорбирующие подушки, которые выполняют роль фильтров. Для более тщательного контроля по указанию Росприроднадзора оборудована точка отбора проб воды.

Начальник отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Костылев напомнил, что в 2017 году здесь будут построены новые очистные сооружения, после чего попадание нефтепродуктов в ручей Малый Войвож будет полностью исключено.

Министр увидел, что старые шламонакопители ликвидированы, берега рек Ухта, Ижма, ручья Малый Войвож зачищены от нефтепродуктов. «Все работы по очистке водоохранной зоны рек и ручьев проведены в полном объеме, как и было запланировано программой. В течение зимы-весны будет осуществляться мониторинг состояния водных объектов, а в летний период будет проведена биологическая рекультивация», – отметил Р.Полшведкин.

*** Причиной разлива нефти, обнаруженного 22 сентября 2016 года в 113 километрах от Усинска на Верхне-Возейском нефтяном месторождении КЦДНГ-6, стало разрушение нефтесборного коллектора по шву трубопровода диаметром 159 миллиметров. Порыв был оперативно локализован силами работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Подача нефти из скважин прекращена, утечка устранена. Последствия нефтеразлива должны были ликвидировать до снега. на полное восстановление загрязненных участков понадобится еще год.

Фото пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама