Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Октябрь 2016, 12:48 2231 1 1

Сам себе полигон: в сыктывкарском поселке Седкыркещ несколько месяцев не вывозится мусор

Свалка закрыта, а на обслуживании жилфонда осталась одна управляющая компания.

Как сообщает телеканал «Юрган» заречный поселок Седкыркещ, в котором живет почти 2,5 тысячи человек, утопает в горах мусора. Уже пять месяцев оттуда практически не вывозятся отходы. Степень антисанитарии все выше: летом поселок наводнили мухи, теперь, как говорят местные жители, возле детского сада начали бегать крысы.

Дело в том, что местную свалку закрыли по решению прокуратуры – она не соответствовала требованиям и серьезно сказалась на экологии. Содержание нефтепродуктов в почве превысило фоновые показатели в несколько раз. Кроме того, полигон часто горел, огонь не раз перекидывался на соседний лес. В 2016 году почти весь мусор оттуда вывезли.

Плюс к этому с апреля 2016 года управляющая компания ООО «Наш Дом» прекратила обслуживание многоквартирных домов в Седкыркеще. Как сообщает «Комиинформ», администрация объявила конкурс на управление домами, оставшимися без обслуживающей организации. Третий этап состоится в ноябре, после чего все многоквартирные дома будут переданы под обслуживание победителю конкурса.

Проблема с вывозом мусора состоит еще и в том, что с 1 июля 2016 года вывозить твердые коммунальные отходы (ТКО) на свалку в Дырносе имеют право только лицензированные компании. Их в Сыктывкаре две – «Экотехнологии» и «Экотранс». Но они требуют, чтобы мусор выбрасывался в контейнеры, которые они будут забирать. Стоимость одного контейнера - около 350 тысяч рублей. Поселку нужно как минимум два таких. Расходы на приобретение контейнеров возложили на самих жителей, которые категорически отказались покупать ящики для мусора за свой счет. В итоге отходы вывозить из поселка не успевают. И решить проблему законным способом сегодня невозможно, если не организовать самовывоз ТКО, уверен руководитель ООО «Управляющая компания «ЖЭК» Александр Виноградов.

Местные жители заявляют, что готовы платить (ежемесячно около 115 рублей) и не допускать появления задолженностей. Те, кто ждать помощи отчаялся, вывозят мусор сами. Но все говорят об одном – территорию надо расчистить до того, как мусор накроет снегом (по словам синоптиков, снежный покров может установиться к концу октября), потому что весной вместе с талым снегом отходы окажутся в реке.

В администрации считают, что решить проблему может временный полигон. Летом там будет накапливаться мусор, а зимой – по ледовой переправе – вывозиться. Мэрия Сыктывкара выделила в 2016 году чуть больше 6 миллионов рублей на проект временного полигона для заречного поселка. Заключение по нему будет готово 30 ноября.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама