Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Октябрь 2016, 10:10 1471 1

Предположим так: что будет со связью в Коми в 2017 году

Ожидается, что абонентов и компьютеров станет больше, а операторы увеличат прибыль.

В республике утвержден прогноз социально-экономического развития на 2017-й и последующие два года. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале Коми. «КомиОнлайн» изучил раздел документа, касающийся связи, и сделал вывод, что четкого представления о том, что будет происходить в этой отрасли в следующем году, у руководства республики нет.

В начале раздела подводятся итоги 2015 года. В прошлом году объем услуг связи в Коми уменьшился на 7,7 процента и составил 9,4 миллиарда рублей. Причинами снижения называются падение потребительских расходов населения (более половины доходов операторы получают именно от населения), а также выбор пользователями более выгодных тарифов.

Авторы документа напоминают, что в Коми действует республиканская госпрограмма «Информационное общество», мероприятия которой направлены на обеспечение всех населенных пунктов доступом к сотовой связи, в том числе мобильной связи третьего и четвертого поколений. Среди других задач программы - обеспечение возможности доступа к скоростным каналам связи для всего населении, содействие в увеличении охвата населения современными почтово-банковскими услугами через почтовую сеть.

К достижениям прошлого года эксперты отнесли ввод в тестовую эксплуатацию 14 станций цифрового наземного телерадиовещания, расширение сети «Ростелекома» более чем на 27 тысяч портов (15,5 тысячи - за счет строительства сетей по технологии PON и 11,5 тысячи - за счет сетей по технологии FTTB),  переход всех сотовых операторов на 4G [«МегаФон» запустил сеть 4G в тестовую эксплуатацию весной 2016-го – «КомиОнлайн»].

В 2016 году, считают авторы прогноза, из-за расширения зон телефонизации населенных пунктов, увеличения количества абонентов, улучшения качества связи, оптимизации и снижении затрат объем услуг связи ожидается в размере 9,6 миллиарда рублей. Правда, по оптимистическому прогнозу объем увеличится до 9,8 миллиарда. В последующие годы он будет неуклонно расти и в 2019-м составит 10 или 10,2 миллиарда.

Говорится и о новом для региона проекте – когда за счет бюджетных средств обеспечиваются спутниковой связью труднодоступные и малочисленные деревни и поселки. До конца 2016 года доступ в интернет и голосовой телефонии должны получить жители 39 населенных пунктов. «При положительном результате механизм субсидирования будет использоваться в последующих периодах», - говорится в документе.

В прогнозе ничего не говорится о новом мобильном операторе Yota, который начал работать в сентябре [а прогноз был утвержден спустя месяц – «КомиОнлайн»]. А ввод в тестовую эксплуатацию всех станций цифрового телевещания также относится к перспективным планам, хотя по факту это уже произошло.

Что будет со связью в 2017-2019 годы, авторы плохо представляют, так как это зависит от планов, инвестиций и проектов телеком-компаний. В общих чертах говорится, что будет расширяться перечень оказываемых услуг, продолжится строительство и ввод новый сетей. Подробностей в прогнозе нет, так как нет утвержденных инвестпрограмм сотовых операторов и провайдеров.

Известно лишь, что «Ростелеком» продолжит устранять цифровое неравенство, МТС будет расширять зоны покрытия сети и продолжит внедрение технологии 4G, параллельно ведя тюринг сетей третьего поколения. Tele2 увеличит зону покрытия связью 4G, будет заниматься модернизацией оборудования. При этом уточняется, что из-за сложившейся экономической ситуации МТС и «МегаФон» приостановили действие инвестиционных программ по строительству собственных сетей связи. В среднесрочный период «СеверТрансТелеком», возможно, создаст в регионе публичные Wi-Fi-зоны пятого поколения с использованием стандарта IEEE 802.11ac (5G).

В прогнозе есть такой показатель, как наличие персональных компьютеров и доля подключенных к интернету. Так, к концу года в Коми будет 166,5 тысячи компьютеров (89,2 тысячи из них будут иметь доступ в Сеть), а к 2020-му их число увеличится до 176 тысяч или 178 тысяч (иметь доступ в интернет будут 105 тысяч или 108 тысяч из них). Уточнений, что это за компьютеры, относятся ли к ним ноутбуки и другая техника, у населения они или в различных учреждениях, не дается.

Что ждет легкую промышленность Коми

Что ждет рыбное хозяйство Коми

Что будет с населением Коми

Что будет с внешней торговлей Коми

Что ждет производства машин, электрооборудования и мебели в Коми

Что будет со здравоохранением Коми

Что ждет сельское хозяйство в Коми

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама